行政审批
政府权责清单

2015年,南海区推行“一窗通办”系列改革,以群众满意为导向,按照“前台标准化综合受理,后台智能化并联审批”的标准,再造审批流程,通过合理设置综合服务窗口,实现行政审批服务从“一站集中”到“一窗通办”的全面升级。

5月19日,召开全区动员大会,正式启动“一窗通办”系列改革。同时,南海区行政服务中心微信公众平台“南海政务通”正式上线,为市民提供了24小时全方位的政务服务。

6月15日,南海区行政服务中心在佛山市率先实施工程类“一窗通办”新模式。

6月30日,区中心全面实施行政服务“一窗通办”新模式,成为全市首个同时突破法人及自然人事项“一窗通办”的区。

9月30日,区镇两级实现“一窗通办”模式全覆盖。镇街首轮实施“一窗通办”的包括个人综合类、社保类、公安类和不动产登记类,基本上涵盖镇街所有自然人事项和部分法人事项。

1月12日,转发市审改办《关于批量调整行政审批和社会服务事项(第十二批)的通知》,取消5项行政许可,1项非许可审批。

3月16日,转发市审改办《关于批量调整行政审批和社会服务事项(第十三批)的通知》,取消1项行政许可,6项其他职权。

4月14日,转发市审改办《关于批量调整行政审批和社会服务事项(第十四批)的通知》,新增3项行政给付。

6月26日,转发市审改办《关于批量调整行政审批和社会服务事项(第十六批)的通知》,取消7项行政许可。

7月16日,转发市审改办《关于批量调整行政审批和社会服务事项(第十七批)的通知》,取消7项行政许可。

区级财政预决算 区级部门预决算 “三公”经费信息公开

我区于2015年2月17日在互联网上公开了《南海区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》。

顺利完成财政总决算报表编制工作,并及时向区政府和人大报告。按照预决算信息公开的工作要求,财政总决算报告在经区人大批准后20日内,9月份及时在我局门户网站和“南海一点通”进行了公开。另外,每月在我局网站公开一般预算收支、基金预算收支情况表,并在“南海财政”微博中发布每月收支的微博。

为了提高部门决算数据的真实性和准确性,进一步加强财政财务监督,提高预算管理水平,根据广东省财政厅《关于开展部门决算批复及公开工作的通知》(粤财办﹝2012﹞42号)文件精神,按照“核定部门收支、强化财政审查、规范预算执行”的原则,我区已在2012年制定了《南海区区级部门决算批复暂行办法》(南财行﹝2012﹞38号),明确部门决算的编审、报送、批复等一系列相关工作规程。

我区严格按照上级要求,于2015年2月17日在互联网上公开了2015年一般公共预算、政府性基金预算和“三公”经费预算已在政府网站上公开。

2015年我区部门预算和三公经费预算由各部门自行公开。

1.工作要点:南海区公共资源交易中心实现政府采购、工程交易、土地交易等公共资源交易信息全程信息公开。

2.南海区公共资源交易中心设区镇两级平台,为一区七镇交易中心,信息公开上下联动,所有交易信息统一发布到南海区公共资源交易网。

3.交易中心信息公开,交易中心除在南海区公共资源交易网进行信息公开外,还依托南海一点通网站进行信息公开,全年主动公开信息约30条。

完善相关招生信息公开
医疗卫生领域信息公开
就业信息公开
社会保障信息公开

(一)深化高校招生信息。在高校招生信息“十公开”的基础上,加大对特殊类型招生政策及有关考生考试录取信息的公开力度。落实高校信息公开年度报告制度。积极推进中小学政务校务信息公开工作。

(二)完善中小学招生信息公开制度。各镇街公开发布《新生入学招生方案》,印发《关于做好2015年义务教育阶段公办学校招生工作的通知》南教基〔2015〕21号,大力宣传特殊儿童和非户籍随迁子女入读公办学校政策。实行招生信息的四轮公布:各镇(街道)教育行政部门、学校,通过各镇(街道)公众信息网、镇(街道)教育局教育信息网、报纸、电视、电台、政务微博等渠道,按规定时间节点,做好招生工作的信息发布。

我区进一步完善政府信息公开工作制度,建立起政府信息的收集、整理、发布、受理和回复的信息公开工作机制,健全人员岗位责任制、政府信息公开承诺、首问负责、限时办结等制度,完善了《南海区卫生和计划生育局政府信息公开指南》和《南海区卫生和计划生育局政府信息公开目录》,进一步明确了政府信息公开的范围和内容、审批程序、发布程序、公开时限等。为开展政府信息公开工作打下了坚实基础。

2015年新增的主动公开政府信息697条,内容涵盖政策法规、工作动态、医疗行政许可、人员招聘、财政预结算等相关内容。其中,工作动态544条,医疗行政许可62条,人员招聘41条,办事指南30条,财政预结算及“三公”经费10条。

2015年1-10月期间,通过区劳动就业服务中心、区人力资源系统参加网络招聘企业13332家次,会员企业发布招聘信息8630条,提供用人岗位49888人次。同时,在区人社局网站设置政策文件、通知公告、办事指南、表格下载等栏目,1-10月期间发布政策文件、通知公告500多条,发布办事指南、表格下载47条。2015年8月起推出“就业南海”微信公众号,截至目前共推送资讯33条。印发就业政策宣传单张30万分,在各镇(街道)派发。拍摄就业创业公益广告,于本月起在区、镇、村三级平台滚动播放宣传。

根据省、市人社部门要求,我局已于2014年在政务网站增设“南海区社保信息公开专栏”,并按省人力资源和社会保障厅关于社保信息披露模板要求,及时发布了2013年、2014年的《佛山市南海区社会保险信息披露通告》,且同步链接至“南海一点通”政府信息公开专栏。同时,我局按照社保信息公开工作的要求,落实做好信息公开专栏的维护、强化服务窗口建设、加强社保政策宣传、完善各级人力资源社会保障公共服务平台等工作,社保信息公开工作取得实效。

环境信息公开
安全生产事故信息公开
食品药品安全信息公开
信用信息公开

我区运用“互联网+”技术,开发污染源阳光地图。污染源阳光地图调用了南海区数据统筹局开发的互联网共享地图,是基于污染源大数据开发的互联网地图环保公共服务应用,目前发布的是1.0版本。首批上图的企业共83家,涵盖了发电、污水处理、印染、陶瓷、玻璃等行业重点监控企业,均为“产污大户”。

为保障污染源阳光地图信息的及时发布及动态更新,南海环保护局还同步开发了阳光信息发布管理平台,制定了阳光地图信息保障工作制度。南海污染源阳光地图的发布,标志着南海进入了全民参与环保监管时代。

生产安全事故调查报告信息3条;

生产安全事故应对处置信息3条;

安全生产预警和预防信息2条。

公布证照注销情况20次(食品类3次,药品类11次,保健食品6次);

宣传专项整治行动25次(两件平安3次,专项行动22次);

黑名单1次。

政府信息公开业务系统建设

认真落实《广东省人民政府办公厅关于印发省网上办事大厅政务公开栏目建设工作方案的通知》要求,按期完成各地级以上市、各县(市、区)政府信息公开目录系统、依申请公开系统和意见箱建设,完善全省政府信息公开目录信息检索功能。

重点领域信息公开专栏建设

认真落实《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设方案的通知》要求,加快推进政府(部门)网站重点领域信息公开专栏建设,按期完成栏目搭建和内容整合,并做好及时更新工作。

  • 信息公开目录系统
  • 依申请公开系统
  • 信息公开意见箱
  • 重点领域信息公开
主办:佛山市南海区人民政府
技术支持:佛山市南海区政务网络中心