当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
集聚创新优势打造特色智造小镇
发布时间: 2017-01-10  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  在佛高区科技创新小镇群规划中,智造小镇最为抢眼,可以看作佛高区核心园区的“地标”。在总用地面积约4平方公里的范围内,将以清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器、高等院校、科研机构为依托,着力发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能。
  依托佛山高新区核心园所在地狮山镇,约4平方公里的智造小镇,创客企业、科研院所与周边“百花齐放”的装备制造业企业,正在交互发生某种能量巨大的“化学反应”,佛高区一个产学研联动的智能制造生态圈正在构建。
  当下,“中国制造2025”国家战略,将智能制造选为主攻方向。佛山高新区建设科技创新小镇群依托创新要素集聚优势,提出打造特色智造小镇,在“引才”、“引智”及企业精益生产方面深度融合,正布下了助推产业转型升级的关键一棋。
  聚变
  汽车产业链集聚打造智慧工厂
  2013年,随着一汽-大众佛山分公司正式投产,佛山高新区的汽车产业发展也一日千里。截至2016年12月,一汽-大众已带动45家配套企业落户,投资总额超43亿元,其中39家已经投产。
  佛高区2015年汽车产业规模已达610亿元。通过引入这样一棵大树,一座汽车“森林”正蓬勃生长,而一汽-大众打造出来的全自动化智慧工厂也始终被各界津津乐道。
  当佛山高新区正式启动科技创新小镇群建设时,外界还对智造小镇的拳头项目——一汽-大众智慧工厂带有种种猜测,但2016年11月23日,一汽-大众便低调携手IBM、华为、清华大学研究院在一汽-大众佛山分公司正式签署《创新与数字化转型战略合作协议》。通过合作,一汽-大众将在技术创新、全面的业务数据化等方面展开深入探索和发展,加速创新与数字化战略布局。
  此次合作可谓强强联合的典范,IBM、华为、清华大学研究院都是各自领域的领军企业,它们将为一汽-大众创新与数字化转型战略提供强大技术支持。基于合作协议,一汽-大众将充分利用IBM领先的大数据技术和认知计算技术、华为领先的物联网技术和ICT技术、清华大学研究院力合(佛山)科技园及全球创新中心的前沿技术资源,在“创新与数据实验室”平台,共同推进华南基地“智慧工厂”项目,在“智能制造、智能供应链、绿色园区、智能社区、智能可视”五大领域进行全面深入的技术创新和业务数字化探索,将华南基地“智慧工厂”打造成为“会听、会说、会看的智慧工厂”。
  “之所以将华南基地‘智慧工厂’作为‘创新与数据实验室’的先导项目,主要是基于一汽-大众华南基地的三大优势:硬件设施、先进的技术工艺和管理流程及良好的区位优势和创新环境。”一汽-大众汽车有限公司(技术)副总经理温泽岳表示,未来,一汽-大众还将以华南基地“智慧工厂”项目为样板,不断寻求创新与突破,将华南基地成功模式推广至全国其他四大战略基地,最终实现全面创新与数字化转型,为推动中国汽车工业的转型升级贡献力量。
  事实上,除了一汽-大众这样的行业龙头,佛山高新区建设科技创新小镇群本就有着良好的基础:交通便捷的区位优势,高铁、高速公路、航空等交通设施均在1小时车程覆盖范围内;产业集聚优势,目前佛高区已集聚整车汽配、生物医药、环保装备、新光源等先进制造业和战略性新兴产业,拥有华师、东软、佛科院等7所高等院校,中科院中医药生物科技产业中心等4个国家级孵化器,工匠创客汇等4个国家级众创空间,广工大数控装备研究院等多个新型研发机构以及中国(广东)机器人集成创新中心、清华力合(佛山)科技园等7个科技园区。仅在佛山高新区核心区所在的狮山镇就有制造业企业8000多家,其中规模以上工业企业约840家,世界500强设立企业14家,成为推动佛山高新区产业经济发展的主要战斗力。
  佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,“此次科技创新小镇群的建设,盘活了这些内在资源和优势,未来将进一步集聚一批产学研人才和平台,建设更多更高水平的科技企业孵化器、新型研发机构和公共技术服务平台,必将能加快培育区域内战略性新兴产业。”
  相关链接
  佛山高新区·智造小镇
  建设范围:
  西至佛山一环,南至桃园西路,北至山梁水库,东至中坑水库,面积约4平方公里。
  发展愿景:
  以清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器、高等院校、科研机构为依托,发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能。
  发展策略:
  以智能装备、3D打印等技术为研究核心,提升科研机构软硬件水平;加快力合科技园等产业孵化器建设;提升现有高校教学水平,强化先进制造业人才培养。
  数说智造:
  佛山高新区核心园区狮山镇集聚国家级孵化器4个,国家级众创空间4个,高新技术企业228家。
  布局
  与机器人“共舞”促创新产业集群
  智造小镇,智在哪里?在制造业基础背后,显然潜藏着庞大的机器人应用市场,而智造小镇正在快速聚集智能机器人产业链。
  去年10月,南海启动建设中国(广东)机器人集成创新中心,为当地企业加速走进智能化时代建立了高速通道。
  在上月刚刚结束的2016“醒狮杯”国际工业设计大赛颁奖仪式上,一组由大学生设计的机器人主题作品获得了佛山市固高自动化技术有限公司的青睐。“下一步,我们会安排企业工程师与该学生团队进行对接,共同细化获奖方案,将其置入实际应用,甚至进一步考虑招纳该团队加入企业核心研发团队或成为合作伙伴。”该公司副总经理邱天说。
  与固高一墙之隔的广工大研究院大楼里,冉冉上升的小镇明星企业新鹏机器人最近也有新动作。该企业研发生产出首个国产喷釉机器人,前后大约投入了一年时间。依托多名哈工大机器人研究所博士、教授为领头人的优秀研发团队,新鹏机器人已经拥有了十多项专利技术。此外,依托佛高区内的广工大数控装备协同研究院,新鹏机器人已与哈工大、华科大、广工大建立了产学研协作联盟。去年12月,新鹏机器人被认定为2016年佛山市第二批高企。
  目前,像固高、新鹏这样有能耐、有雄心的科技型创业创新企业正不断进驻智造小镇,越来越多的企业正围绕着全省智能制造中心和珠江西岸区域创新中心等着力点进行转型变革。
  佛山高新区是先进制造业集聚发展的高地,拥有雄厚的先进装备制造业基础,要如何通过平台搭建引入更多的创新资源,无疑是重要的一环。启动科技创新小镇群建设,打造智造小镇,成为佛高区推动创新产业集群的重要一步。
  在公布的科技创新小镇群规划中,智造小镇建设范围西至佛山一环,东至中坑水库,南至桃园西路,北至山梁水库,总用地面积约4平方公里。其将以清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器、高等院校、科研机构为依托,着力发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能。
  数据统计,截至目前,佛山高新区核心园区狮山镇集聚国家级孵化器4个,国家级众创空间4个,高新技术企业228家。建成清华力合科技园、广工大研究院、佛山智能装备技术研究院、华南IT创业园等平台,创新资源加速聚集。仅智能装备研究院,截至目前已初步建成了3个国家工程中心分中心、设立了5个工业机器人核心技术实验室,目前正准备建设机器人创新产业园孵化器。他们点燃了小镇的生命力,推动小镇全面掀起一场智造浪潮。
  跨越
  产学研联动构建智造生态圈
  无疑,创新是引领发展的第一动力,而佛山高新区希望,通过启动建设科技创新小镇群,打造智造小镇,建设粤桂黔三省产业人才高地和珠三角西部先进制造业创新平台,全力构建智能制造生态圈。
  在南海大学城,广工大研究院的办公楼并不算宏伟显眼,但该院却有着“神奇宝贝”的“超级工厂”美誉。在这里,你可以看到各式各样的无人机;电焊、抛光等功能各异的机器人、机械臂一字排开;3D打印作品突破你的想象……“截至目前,我们已培育出了60多个高端创业团队,孵化了50多家企业,服务地方企业超1000家。”广工大研究院副院长熊薇介绍。
  在智造小镇的规划分工上,广工大研究院将肩负起项目输出、人才培育等功能,围绕机器人、精密装备、3D打印等智能制造领域,培育创新创业团队,孵化科技型企业,推动本地企业和行业技术创新。
  一个例子是,就在2014年广工大研究院落户狮山之初,恰逢“大众创业·万众创新”的浪潮席卷全国,广东工业大学的博士王晗接过了研究院递来的橄榄枝。在研究院的支持下,一家名叫佛山轻子精密测控技术有限公司焕发出了崭新的面貌。随着业务的推进,一批后备人才也在高校实验室随时准备着,他们可以直接参与到企业研发中来,从而实现产学研联动的无缝对接。
  自广工大研究院成立以来,围绕佛山金属材料加工、陶瓷建材、汽车零部件、装备等传统行业需求,与佛山的建材、装备、家电、电子及LED等行业内500多家企业开展项目联合开发、人才培养等产学研合作,全力疏通科技成果转化的“最后一公里”。
  不难预见,“科技创新小镇群”建设将推动传统产业转型升级。这些产学研合作平台必将有效提高佛山高新区本地传统企业、传统产业的创新能力,助力传统优势产业转型升级。而通过产业转型的反哺,企业的自主创新能力也将不断提升。
  “未来的趋势,一定是依靠智能化!”在广东博晖机电有限公司总经理梁海果看来,背靠雄厚的装备制造业基础,当地把智能制造作为转型升级的主要抓手。经过3年的创新研发,博晖机电克服了从计算机处理、大数据运算到传感器设置等众多技术难点,并计划加强机器人核心零部件制造攻关,希望能打造出多个产业通用的机器人关节。
  “佛山高新区启动的五个科技创新小镇,均是依托高新区原有的产业基础,突出特色,打造创新型产业集群。”广东省科技厅副厅长杨军此前在接受媒体采访时表示,智造小镇重点发展3D打印、智能装备等领域的先进制造业,打造珠江西岸智能制造领域独具特色的创新创业小镇。这也说明,佛山高新区向创新型产业集群跨越的前景可期。
  “目前更多创新资源正在紧锣密鼓地引入各个科技创新小镇,未来会集聚一批产学研人才和平台,建设有更多更高水平的科技企业孵化器、新型研发机构和公共技术服务平台。”刘涛根表示,佛山高新区作为全市创新驱动的排头兵,承担着创新驱动,产业转型升级的重任,佛高区希望以科技创新小镇群建设为重要抓手,结合自身优势,全面加快推进全省智能制造中心、珠江西岸区域创新中心和广佛西翼城市副中心的建设。
  统筹/谭骥 文/特约通讯员何美芬通讯员佛高宣 图/特约通讯员何万里

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104