当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
2016年狮山镇传统醒狮大赛举行
发布时间: 2017-01-06  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  近日,2016年狮山镇传统醒狮大赛在罗村富弘广场举行,20支本土狮队以精彩的醒狮表演喜迎新年。经过激烈的角逐,由狮山罗洞社区队和小塘狮岭一队分获金奖。“能一次过看到过桥采盘青、蛇青、蟹青等精彩传统狮套路,好想继续看下去!”台下观众纷纷大呼精彩。
  20支狮队自选表演套路
  “好!”在一片片喝彩声和掌声中,台上的的黑色舞狮来了一个挂脖旋转360度的高难度动作,让观众看得目不转睛。联星白眉武馆鸿福醒狮队用精彩表现首先拉开了本次醒狮比赛的帷幕。
  黑色的醒狮随着鼓声渐渐减弱,醒狮的动作也慢慢放缓,它仔细打量着自己面前的“桥”,摇头晃脑地左顾右盼,似乎在思考着要不要“过桥”。“咚~咚咚咚”,随着鼓声节奏加快加重,醒狮一只脚踏上“桥”,先试试看桥稳不稳。随后“四脚”果断踩上去,还高兴地在“桥”上转来转去,每个动作都将狮子的姿态神态淋漓尽致的表现了出来,展示出狮队队员扎实的功底。
  据悉,此次醒狮大赛由各路狮队自选表演套路,包括高桩狮项目和传统狮项目,共有20支狮队参赛。
  传统醒狮艺术受欢迎
  除了过桥采青,当日比赛还有多个传统醒狮套路,如蟹青、蛇青、蝎子青,通过演绎搏斗情况,生动表现出狮子的生猛好斗;高空采青,在梅花桩上跳桩、翻跟斗则考验狮队队员扎实的基本功,同时极具观赏性。
  “我很喜欢佛山的醒狮,今天的比赛很精彩,我觉得还看不够呢!”看着醒狮队伍把醒狮起伏、俯、仰、叩拜、旋转、跳跃等神态动作表现得惟妙惟肖,观众们纷纷报以热烈掌声。来自四川的杨远凤说,自己来到罗村生活已有几年,很喜欢看舞狮表演,“今天的比赛好精彩,真羡慕这里有这么好的传统艺术文化!”
  “举办比赛就是为了更好地促进狮山传统醒狮文化的推广。”狮山文化站站长李韬表示,近两年,狮山每年都会举办传统醒狮比赛,在各管理处、各社区营造良好的醒狮氛围,培育更多优秀狮队。赛事总裁判长黎念忠介绍,本次比赛的参赛队伍除了村居的狮队外,还有学校的狮队,这是狮艺在校园中推广的成果。
  撰文/冼淑媚实习生廖钰洁摄影/吴泳冼淑媚

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004