当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 社区一点通 > 社区活动
街坊展才艺秀活力趣味游园妙趣横生
发布时间: 2017-01-06  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  辞旧迎新,罗村市民各有其迎接新年的方式,有娱乐消遣的,有疯狂购物的,有交际应酬的,有在家休息的,当然也有“每逢假日倍加班”的。可以说,辞旧迎新,各有姿态。
  而在社区,连日来各种迎新年活动也丰富多彩,市民热情参与其中,营造出浓浓的节日氛围。今天跟着笔者的镜头和文字,重温一下那些精彩瞬间。
  下柏社区
  老年精湛表演再展“青春”活力
  嘹亮的歌声唱起来,欢快的舞蹈跳起来,一群中年阿姨在舞台上载歌载舞,尽展风采。这是2016年12月30日,罗村第十届“华兴之光”孝德文化节孝德社区行文化活动下柏专场的现场。过百名年满45岁或以上的下柏街坊,在活动中不仅观赏了精彩表演,还收获了丰富礼品。
  当天下午2点,下柏南区篮球场已经围满了观众,不少还是外来务工者。“早上就看到这里弄了个舞台背景,难得社区有免费表演看,当然要来捧场。”来自湖南的廖亚妹笑着说。
  活动开始后,来自志愿者舞蹈队、社区舞蹈队等表演团队轮番上场,给观众带来一个个精彩节目。笔者留意到,尽管不少表演者都上了年纪,但爽朗的笑容,细致的演出和纯正的台风,让人依然感觉到充满了活力。现场,两名居民还主动拿起麦克风献歌,瞬间把整个演出推向了高潮。
  “这类活动为美丽社区、和谐社区增添了正能量,下柏应该多办同类型活动,大家才能感受更多欢乐。”社区居民黄阿姨说。演出结束后,现场还组织了游园活动,街坊玩游戏拿奖品,提前笑迎新年。
  芦塘社区
  少儿献演社区 街坊欢乐游园
  元旦假期第一天,一大早,芦塘小学上空便响起了动感十足的音乐,一班童趣十足的小学生,化着美妆穿着漂亮的衣服,正跳着属于自己的青春。台下过百名芦塘街坊,为孩子的精彩表演不绝鼓掌。原来这里,正举行孝德文化节孝德社区行文化活动。
  “看这些孩子表演,心里其实挺感动的,因为这不仅证明社区街坊的生活越来越好,也证明了社区教育工作的蓬勃发展。”芦塘社区居民杨伯是名老干部,见惯大场面,但他说这些温馨简单的小场面,才是营造社区和谐氛围所需要的。
  精彩表演落幕后,游园活动正式开始。游园会设有盲人敲锣、幸运套圈等摊位,既考验了街坊的眼力,也锻炼了他们肢体协调能力。每完成一个摊位游戏,大家就能获得一个印花,凑足印花即可兑换新春小礼品。在轻松的氛围中,街坊们沉浸在游戏的乐趣里,现场不时传来阵阵欢笑。“又有表演看,又有礼品拿,必须给社区点个赞,在新的一年祝愿社区发展蒸蒸日上,也希望街坊们能健健康康。”居民王阿姨竖起大拇指说。
  联和社区
  载歌载舞 社区艺术气息浓
  日前,在迎接2017年元旦前夕,联和社区在果岗篮球场隆重举办“第三届慈舞曲艺夜”活动,为新一年添上一笔浓厚的艺术色彩。热情拉丁舞、特色民族舞、可爱儿童舞蹈……各种舞蹈、歌曲、小品轮番上演,精彩纷呈,看得观众们都纷纷叫好。
  当晚活动一开始,嘉禾新城舞蹈队一曲《欢聚一堂》长扇舞,就让晚会“燃”起来,把四面八方的居民都聚在一起。第三届的慈舞曲艺夜以“艺”为主题,除了传统曲艺唱戏《紫钗缘》、时代曲演唱《精忠报国》、戏剧小品《游龙戏凤》,还加入《中国广场舞》、民族舞《多情的月光》、儿童舞《三字经》等。为了更突出艺术的主题,联和社区还特别邀请了旗韵拉丁舞蹈队,表演牛仔舞、拉丁舞。台下的很多观众也忍不住跟着音乐节奏手舞足蹈起来,现场气氛相当热闹。
  招大社区
  小品融入孝德 增加职工归属感
  2016年12月30日,招大社区举办主题“园村融合·共创辉煌”元旦文艺晚会,活动吸引了超过300名外来职工和本地居民参与。大家一起欣赏歌舞、观看小品、与小丑开心互动等等,十分热闹温馨。
  “爸爸,我来给你洗脚”“儿子,爸爸突然想到一件很重要的事,我要去给你爷爷洗脚”台下一片善意的笑声,还带着些许唏嘘。当晚表演最大的亮点就是由狮山戏剧协会带来的小品《洗脚》,将罗村孝德文化融入到表演情节中,通过演员生动的表演,还原了几代人之间的亲情和孝德传承。让人在稍微有点寒冷的倍感温暖。
  “原来社区有这么丰富的活动,以后我会带上孩子多参加的。”赵未旭第一次带着六岁的儿子豪豪来社区观看文艺晚会。她说,在招大工作了五年,眼看着这里从“荒凉”变成繁荣,生活配套不断完善,自己也越发喜欢招大了。“这些活动可以让我们感受到社区对职工的一些关爱,很好。”
  据悉,今年的晚会主题着重园村融合,表演上也融入了不少本地文化元素。招大社区工作人员表示,举办晚会邀请外来职工来欣赏表演,能丰富他们的业余生活外,也能促进他们对社区的了解,增加归属感。
  罗村社区
  居民自编自演 家门口看演出
  为迎接崭新的2017年,各地以丰富多样的节目来庆祝这美好的开端。罗村社区也不例外,既有传统元素的武术舞狮表演,也有极具现代感的舞蹈、歌唱演出。
  12月30日晚,狮山镇罗村第十届“华兴之光”孝德文化节孝德社区行文化活动罗村社区专场在罗村社区活动中心举行。
  随着主持人的开场白,文艺晚会正式拉开帷幕,现场歌声、笑声、掌声不断,一个个由居民自编自导自演的文艺节目不时将现场观众的热情点燃。各经济社妇女舞蹈队表演优美舞蹈,罗寨曲艺社深情演绎粤曲,罗寨狮武会学员展武术醒狮英姿,大师挥毫写挥春送关爱,孝德知识有奖问答,一个个精彩节目将活动气氛推向了高潮。“没想到在家门口就能欣赏到这么好的演出,有得睇又有得玩真开心。”来自寨边经济社的容姨说道。
  “本次孝德晚会的节目都是经过大家精心编排的,希望能为居民群众带来一场丰富的文化盛宴,带动更多的居民一起践行孝德。”相关活动负责人表示。
  罗湖社区
  党支部送温暖 长者乐开怀
  “很感谢这些党员志愿者,元旦假期还给我们送来这么精彩的表演。”1月1日,罗湖社区罗湖花园党支部联合文明街党支部,开展“心连心 情相系 在一起”元旦表演活动,为南海福利中心长者们送去新年的祝福以及精彩的表演。
  当天上午,两个党支部的成员早早来到南海福利中心布置会场,静待当天的“主角”——长者。温馨动人的吉他弹唱、刚劲有力的跆拳道表演、热情四射的舞蹈……当天,表演者带来的精彩节目逐一登场,为长者们带去无限欢乐。“我是姐姐,我喜欢吃苹果。”“我是妹妹,我不喜欢苹果。”其中,由点子教育带来的《谢谢你》手语舞蹈中,双胞胎姐妹杨冰清和杨玉洁用英语进行自我介绍,诙谐的表演让不少长者开怀大笑,连连赞叹“这两个小女孩真的好可爱!”
  “今天能给爷爷奶奶们带来表演真的很高兴,希望爷爷奶奶能够健康长寿,新的一年也能快快乐乐。”表演者杨冰清表示,以后有机会将让父母多带自己来福利中心探望长者,排解他们心中的苦闷。
  据悉,此次活动由罗湖社区罗湖花园党支部以及文明街党支部成员前后通过一个多月时间,共同策划完成。“希望基层党支部能有自己的思考,自发地去开展更多项目活动。”罗湖社区党委副书记、社区行政服务中心副主任叶月明表示,社区将给予更大的空间和平台,提高基层党支部的自主性,进一步打造社情民意的基层“收集站”。
  撰文/摄影杨世聪冼淑媚吴泳实习生廖钰洁通讯员吕沛娱李康弟余春苑朱晓间范倚荷叶月明

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104