当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 旅游一点通 > 食在南海
和味鸭、清蒸和顺、白灼河虾……吹江风听故事,九江最地道的河鲜都在这了!
发布时间: 2016-08-29  发布人: 文体旅游局2

扫描二维码

收藏本页面

  青青河边草,悠悠河鲜香。夏日八月天,最适合就是吃河鲜。西江和顺、西江魽、鲜河虾……样样美味正当时!在南海九江,有这么一家餐厅,坐拥西江美景,擅长烹制和味鸭和河鲜,只等你带着故事来~

  八月天·鲜味当前

  盛夏的八月,阳光明媚,走在乡间的小路,茂密的绿植感觉很是清新,丝丝微风扫过,更是舒心。抱着探秘寻鲜的心,一路兴奋不已,充满了期待……

  来这餐厅之前,就听说过这里有道“镇店之宝”,名字叫“和味鸭”。特别之处不仅在于每一块鲜嫩的鸭肉,还有他的秘制汤料,搭配起来让人吃过翻寻味!

  在吃货“地胆”的带领下,南小游先来到餐厅后方专门饲养鸭子的水塘和田地,一睹鸭子的生活环境。这里有专门的饲养员,负责鸭子的饮食喂养;每天安排时间,让鸭子“做运动”,以确保鸭子肉质结实~

  制作“和味鸭”,厨师会选用6-8斤的鸭子,放入秘制的上汤中,用90-100℃慢慢浸泡40-50分钟,让汤汁慢慢渗透到鸭肉中。时间一到,马上捞起,待冷却后便可斩件上盘。盘中的每一块鸭肉都散发着融合了浓汤的清香,让人食指大动。

  那边厢摄影师在拍摄,可这边厢的可人儿已经忍不住先夹起一块鸭肉品尝,口感弹牙,还带有丝丝上汤的清润。乘着江边微风,细细咀嚼,鸭肉鲜嫩回甘,正!

  尝过了“镇店之宝”,河鲜就要出场了!临近西江,店家总能收购到渔家捕获的新鲜和顺,条条生猛诱人。一斤多的和顺,清蒸最凸显鲜味,配上姜葱、酱油,啖啖鲜甜嫩滑。爱吃鱼的南小游不由大赞,店家火候控制得真好!每一啖,口腔都充盈了鱼的鲜味,绝!

  吃河鲜,西江河虾绝对是少不了的。河虾个头不大,但壳薄肉鲜,爽脆清甜。即便是不沾酱料,单纯清食,也是鲜度十足,让你一只接着一只停不下来。

  煎焗蓝刀,是河鲜的另一种风味。蓝刀,肉质细嫩,味道鲜美。煎焗后的蓝刀,更是酥脆可口,带有独有的微香,好吃到“舔舔脷”!

  店内特色菜“土猪肉饼”也值得一试!土猪是店家喂养的,以吃蔗渣为主,一只土猪可以养到300多斤!土猪肉饼集结了土猪肉的肥美、鱿鱼丝的甘香、冬菇的鲜味,咸淡适中,味道极好,送饭绝佳!

  除了和味鸭、特色西江河鲜,店里的清蒸西江魽、豉汁蒸白鳝、煎焗黄鱼、酿三宝等地道菜式也是值得一试的,周末不妨走起,来品尝一下,南小游可是等着大家的试吃报告哦~

  老故事·记忆滋味

  美食有了,故事你带来了吗?餐厅位于西江边,名叫“河清旧码头餐厅”。光是“旧码头”三个字,就足以说明,这里,有故事,等你挖掘……

  曾经,这里有人声鼎沸的人来人往,有货如轮转的繁华光景,有轮渡往来的鸣笛声……在老一辈人的心中,这里是记忆的味道。

  旧码头餐厅的原址其实是一个候船室以及售票处,建于1964年,因为后期政府又在上游约500米运河出口处(如今渔花园附近)再建造了一个码头,为了区分这两个码头,人们于是把此处称为“旧码头”。

  解放初期,这里逐渐形成渡口,有“花尾渡”行经此地,再后来是“红星渡”。“以前的水上交通是很重要的,九江渔网密布,到哪都要过海……所以当时,船是很主要的交通工具。”店家荣哥介绍,为了满足当时人们的生活出行需求,码头应运而生。

  那些年,往来梧州、肇庆等地的商船在这里穿梭,还有“横水渡”商旅往来于河清和古劳之间,人们赶集趁墟,无尽繁华……

  后来,桥建起来了,客船改良了,来河清码头坐渡轮的人日渐减少。1992年,“红星渡”停航,原来的船民大多数都进了厂,码头人影渐疏。随着码头时代远去,故事只刻在了人们的记忆里……

  三十年河东,三十年河西。时过境迁,当年的码头轮廓依在,只是,岁月如西江之水,一去不回。吹着江风,品着美味,听店家说过去的故事,当年繁华的境况若隐若现。不得不说,旧码头承载着老一辈人们的点滴记忆,风采依旧,历久常新……

  觅食指南

  觅食坐标:佛山市南海区九江镇河清旧码头餐厅

  营业时间:

  午市:11:00-14:00

  晚市:18:00-21:00

  重要!要品尝和味鸭的亲,须在开市前一小时(即10点或17点前)致电餐厅预订!

  预订电话:0757-86510498或13702657003 程先生

  交通指引:直接导航“旧码头餐厅”即可(南海区九江镇河清一二村大道转入一村大道,再转入新堤西路,点击此处,直接进入导航)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104