当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 旅游一点通 > 食在南海
狮山官窑生菜包:满嘴的小清新
发布时间: 2014-05-07  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

        正月廿六,看大戏、拜观音、摸螺仔、食生菜包!延续500多年的狮山官窑生菜宴如约而至,当地多家酒楼特意推出生菜宴,以飨食客。

                                                                                                                  

        狮山生菜包,油绿清香的生菜叶,加上蚬肉、虾米……裹成小包以后,就好似一件艺术品一般。放入嘴中一咬,外面脆生生的,而里面味香浓厚。这道乡情浓郁的农家菜,非常适合春天食用。大口食之,脆嫩爽口,醒神提味。正月廿六,看大戏、拜观音、摸螺仔、食生菜包!延续500多年的狮山官窑生菜宴如约而至,当地多家酒楼特意推出生菜宴,以飨食客。

  狮山生菜包,油绿清香的生菜叶,加上蚬肉、虾米……裹成小包以后,就好似一件艺术品一般。放入嘴中一咬,外面脆生生的,而里面味香浓厚。这道乡情浓郁的农家菜,非常适合春天食用。大口食之,脆嫩爽口,醒神提味。此外,自包自食,饶有情趣,别有风味。

  生菜包取其“包生”之意,寓意求子求福、添丁发财。生菜包的风味独特,吃法是:洗净生菜,炒几样风味小菜。每样菜都有吉祥寓意,如酸菜炒蚬肉,寓意为子孙显达;茨菰焖猪肉,寓意生个胖男孩;粉丝虾米,寓意长命富贵。把白饭炒香,放炒饭及各样小菜于生菜叶内,蘸上酱料,包成小包即可食用。

  在广府生菜会中,官窑生菜会最有特色,而且历史久远,源于明代,兴于清代。盛于民国时期并延续至今。史书记载,“正月廿六,各村众多求子夫妇,登凤山,啖生菜,生菜者为生菜之谓,故名生菜会。是岁,多有梦熊之喜”。古时,正月廿六日为观音开库的神诞日,信众赶往当时的凤山古庙借库、还库。善男信女进香后,到庙后“摸仔岩”摸取螺蚬求生儿育女,并到庙后空地的生菜档摊吃生菜包,取其“包生”之意。当时吃生菜包还有讲究,必须席地而坐,则一年顺景,生龙活虎,人财两旺。  

  每年的生菜会,定居在外地的乡亲朋友都会被邀请回来共叙亲情。作为家乡小吃的一种,狮山生菜包是游子们寻求故乡的慰藉,……食物,有简单的吃法,也饱含混杂的情愫。

  生菜包吃法      

                                                                                                                          

  洗净生菜,剥成一片片菜叶,炒几样风味小菜。每菜都有个吉利寓意,如酸菜炒蚬肉,寓意为子孙显达;茨菇煮猪肉,寓意生个胖男孩;粉丝虾米,寓意长命富贵;把白饭炒香,放炒饭及各样小菜于菜叶内,蘸上海鲜酱,包成小包即可食用。生菜包脆嫩爽口,色香味俱全,吃起来津津有味。

  2014年正月廿六狮山“官窑生菜会”生菜宴特色餐饮单位: 

  俊豪山庄 订座电话:85883128

  海情山庄 订座电话:81199821

  金鸿山庄 订座电话:81191222

  涛源酒楼 订座电话:81192118

  肥斌火锅店 订座电话:85896822

  (温馨提醒:生菜宴仅在正月廿六当日设筵)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104