当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 社区一点通 > 文明生活
你的微笑能给智障儿信心
发布时间: 2014-07-30  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

 珠江时报讯(见习记者/陈为彬 通讯员/陈丽萍)大沥镇社区公益论坛昨日正式开讲,首场主题为“关爱智障成长”,来自残联、街坊会、特教班等领域的嘉宾和社区居民,就关爱智障人士话题进行了交流探讨,共同呼吁社会各界共同关爱智障人士。
    智障儿母亲分享经历
    首场公益论坛在黄岐龙母公园门前举行,今年当选大沥镇十大感动人物的阳光街坊会会长陈艳冰、感动人物候选人黄岐小学特教班老师马胜娥、南海区民政和外事侨务局残联理事长陈克强、乐众社会工作服务中心总干事余欣等作为主讲嘉宾,与社区居民进行了交流。
    身为智障女童母亲的宋娉娟和在场人员分享了自己的家庭经历。“我平时带女儿上街,遭遇过不少歧视,孩子虽然智障,不太会表达出来,但其实他们都很清楚,会在内心里感到受伤。”宋娉娟动情地说,“我希望社会能够重视智障人士,不要用歧视的目光看待他们,只要给予简单的微笑,就能增强他们的自信心了。”
    四位嘉宾则从专业角度,向居民描述了智障人群的生态状况,并对社会该如何对其关爱进行讨论。“看到智障人士,很多人会很好奇,有些人还有些害怕,所以就会躲闪或指点。”陈艳冰说,其实智障人士都有一颗特别美好的心,试着走进他们的世界,会发现一切其实简单又美好。
    政府购买服务助康复
    智障人士作为一个特殊的弱势群体,尚未在社会上引起足够的重视。大沥镇东区社会管理处党委委员、副主任麦剑瑢表示,举办此次论坛就是为了引导广大居民正视智障人士,吸引各方的热心人士、公益机构、社会组织共同出力,支持和关爱智障人士的生活和成长。
    此外,为了帮助智障人士更好地接触和融入社会,大沥镇在岐阳社区设立了一个“爱心工场”。爱心工场内现有20名学员,有自闭症、唐氏综合症患者,也有创伤后遗症等引发的智障人士。大沥镇为该工场购买了专业社工服务,并且联合陈艳冰的“阳光学堂”,为学员们提供各种兴趣课程和康复活动。
    此次社区公益论坛,由岐阳社区居委会主办,阳光街坊会、银海花园街坊会承办,旨在推动建立一个社会各界关注热点、重点公益问题的平台。大沥镇有关负责人表示,接下来论坛将走进大沥镇各社区,并根据社区的具体情况,联合企事业单位、社会组织等组织不同主题的讨论,推动大沥镇公益事业的发展。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104