当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 社区一点通 > 文明生活
创文服务“搭”上镇巴镇的
发布时间: 2014-07-17  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

 创文的核心是提高市民素质,提升市民幸福感。创建全国文明城市,政府部门除了要做好硬环境的建设,宣传引导和氛围营造也很重要。只有让每个市民认识到创文的必要性,从我做起、从身边的小事做起,才能实现真正的文明。
    如今,大沥接连推出多个创文公益宣传和服务的新平台。无论是公益巡讲、城市论坛,还是把创文服务“搭”上镇巴和镇的等,大沥镇相关部门都希望能让更多的市民在参与互动活动的过程中,加深对创文的了解,并共同分享创文成果。

大沥市民在镇巴上取阅创文宣传资料。
    打造政民互动交流平台
    本月初,大沥谢边社区五龙桥旁的大榕树下,一场主题为“美城美家齐参与,环境改善共得益”大沥镇城市论坛吸引了不少当地居民参与。居民谢细虾便是其中之一。从小在谢边土生土长的他在论坛上坦言,期望政府和社区能继续保持水体治理的力度,让谢边能重现当年水清鱼跃的美景。
    通过城市论坛发出声音的,不止谢细虾一人。今年4月底,大沥镇联合媒体共同推出了大沥城市论坛这一崭新的平台。论坛采用“视频播放+嘉宾现场访谈+场内外观众互动”的方式进行,围绕不同的时政、民生主题,让有关部门、专家与市民面对面进行对话,创新大沥市民议事平台的新亮点。今年,大沥计划举办12场城市论坛,主题将围绕“美城美家”、身边的文明、市政、环保等不同内容展开。目前已举办了3场,每场都吸引过百名市民参与。
    大沥打造的互动交流平台不止城市论坛。为增进市民与政府部门的沟通和理解,提高市民对“创文”工作的知晓率、支持率和满意度,在南海区创建办的指引下,大沥镇创建办去年联合7个政府职能部门,共同搭建了创文公益巡讲活动这一平台,获得各界热烈反响。据统计,去年大沥共组织了7场公益巡讲,派发问卷和宣传单张近1万张,受众人数超过1万多人次。   
    大沥镇创文公益巡讲活动,结合创文问卷调查和市民教育,有效促进了政府与市民之间的互动,增进市民对创文工作的了解和支持,提升了创文的社会影响力和市民参与度。为此,今年大沥镇创建办联合12个相关职能部门,计划举办15场创文公益巡讲活动,至今已举办了5场。大沥镇创建办工作人员介绍,今年的巡讲选题更加贴近市民生活,例如如何从司法途径解决家庭纠纷、如何更好地践行环保理念等实用性课题,用市民乐于接受的方式,讲述市民想了解的事,提升市民对创文的参与度与认知度。
    让公共交通成流动宣传平台
    本月初,刚大学毕业的林晓萍来到大沥工作。沥05是她每天上下班必坐的公交车。从第一天上班开始,她就发现这路镇巴上有好几个色彩缤纷的资料袋,里面装满了各类创文宣传单张和小册子,内容包括办理积分入户等指引,也有美食指南等便民信息。“来大沥前,我还从没见过这种有创文资料的公交车,感觉很有新意,也方便了市民。”林晓萍说。
    为拓宽创文宣传渠道,今年4月底,大沥镇创建办创新性地把创文服务“搭”上了镇巴。这也是南海首个在公交车上设立创文宣传、便民服务的镇街。大沥镇创建办目前已在沥03、沥05、沥11、沥14等首批线路的镇巴上投放了相关资料,并计划在18条镇巴线路共200辆镇巴设置这样的创文宣传栏。此后,大沥市民不仅可以在镇巴上“一站式”获取创文资讯和行政服务信息,还可以免费取阅报纸,了解本地的新闻动态。
    大沥镇创建办相关负责人还透露,下阶段还计划把类似的创文宣传和服务“搬”上镇的。这些公共交通工具,将成为大沥创文的流动宣传及服务平台,让文明意识可以“无孔不入”,让市民切身感受到创文的成果。
    形成双赢的创文模式
    创建“全国文明城市”的其中一个出发点,就是为了打造良好的公共环境。只有让市民发自内心地支持创文,参与创文,才可能创建成功,大家才能共享创建成果。
    无论是城市论坛、公益巡讲,还是创文进镇巴镇的,都是政府部门以亲切的方式,与市民形成良性互动。这些平台还可以整合媒体、政府、社区、民间组织等社会资源,融入便民服务、普法宣传、媒众互动、文化表演等元素,使大沥创文工作深入社区、贴近居民、形成合力,从而使创文服务更添动感和精彩。
    对于大沥打造的这一系列互动交流平台,曾参与其中的大沥退休教师苏梅芬十分认同:“在这种互动中,市民既能有效地了解创建文明城市的必要性,并切身体会;又能与政府组织方进行充分沟通交流,进而阐述自己的意见和建议。”她认为,这可让政府可以得到更多创文建议,市民也学会参与管理城市、养成良好的公共素养,是一种双赢的创文模式。
    文/珠江时报记者 李翠贞 通讯员 梁景萍 图/通讯员 提供
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104