当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 社区一点通 > 文明生活
伸手就能摸到开关 花婆婆晚上安心了
发布时间: 2014-07-10  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

 珠江时报讯(记者/何绮玲)年近九旬的西樵平沙村独居老人花婆婆怎么也没想到,这间住了几十年的老屋居然在自己的晚年改头换面了,更换了电线电灯,屋子也更加整洁了。“以后晚上要下床,伸伸手就能摸到电灯开关了。”花婆婆满意地说。
    改善村内孤寡老人生活
    独居老人花婆婆住在平沙中社村192号巷子里,生活贫困,靠领取低保生活,家里几十年来从未配置新家电,也没做过装修。
    去年年初,平沙村工作人员探访花婆婆时发现,她家里电线不但乱拉乱接,且电线无保护槽,有些电线甚至靠近火源。“由于电灯开关太远,她晚上起来上厕所经常不开灯,存在安全隐患。”平沙村工作人员李倩华说。
    平沙福田慈爱互助社工作人员随后对村内孤寡老人生活条件进行摸底,发现较多老人都存在房屋残旧,屋内电线电路老化问题,于是马上制定关爱与改善孤寡老人独居生活项目,向镇“至善基金”申请资金解决这个问题。
    “每户对象我们都交接了不下5次,项目的目标是希望老人屋顶不再漏水了,窗台关得紧了,门口不绊脚了,门前无杂草了,家里的灯明亮了。”李倩华说。
    定期探访满足老人需求
    据了解,该项目共对13户孤寡老人的房屋进行修葺及电线电路更换,工作人员同时组织义工及热心人士定期探访老人,了解他们的需求,义工阿桃就是探访活动的“积极户”。
    花婆婆说,自己的女儿有的住得远,有的很忙,阿桃就隔三差五到家里来转转。花婆婆说感觉自己好像多了一个女儿。
    暑假即将来临,工作人员近期还计划组织村内青少年学生及家长一起帮孤寡老人清洁卫生,让更多人懂得互爱互助、尊老爱老。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104