当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 社区一点通 > 文明生活
美德家庭故事搬上公益舞台
发布时间: 2014-06-26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

 珠江时报讯(记者/曾蓉 通讯员/梁金亮 萧桂嫦 摄影报道) 媳待婆胜母,婆视媳如女。日前,桂城街道“十大美德家庭”之一邵惠贤家庭的故事,被搬上“塑造良好品质·传承文明家风”公益巡演活动的舞台,深深地打动了台下300多名居民。

东区志愿者出演美德家庭故事改编的小品《凡人凡事》。
    坚持照顾婆婆6年多
    婆婆患有糖尿病多年,老毛病经常发作,身子又痒又痛。为了减轻婆婆的痛苦,媳妇阿贤彻夜未眠在床边照料,还四处寻找药方为婆婆洗药澡……
    这个故事是桂城街道“十大美德家庭”之一邵惠贤家庭的真实故事,该故事日前被改编为小品《凡人凡事》,并搬上公益巡演活动舞台,由东区关爱中心的志愿者倾情演绎。
    “我们将邵惠贤家庭的故事写成剧本,希望能通过生动的表演,向居民传唱美德家庭一家人相亲相爱、相扶相助的故事。”桂城街道妇联相关负责人表示,邵惠贤家中老人患糖尿病9年,她照顾了6年,期间曾入院治疗十多次,每一次她都照料在旁;在婆婆卧床期间,邵惠贤每两小时帮她转一次身、每天注射4次胰岛素、及时处理大小便……这样的坚持令人动容。
    “我也没有什么心得或感想,一家人最重要的是互相包容、团结和气,家和万事兴,大家开开心心就好。”邵惠贤说。
    活动传递“好家风”
    为响应2014年“关爱桂城·传承关爱月”活动,结合党的群众路线教育实践活动,桂城街道文明办、创文办、行政服务中心、卫生和计划生育局、总工会、妇联、公安、综治、司法等17个职能部门和社会机构,在“塑造良好品质·传承文明家风”公益巡演活动中联合设摊,宣传法律、禁毒、社保等生活知识,为居民零距离提供政策咨询、量血压、测血糖、社保卡激活等便民服务。
    围绕“参与有道,关爱有你”的主题,每个摊位设置了趣味亲子游戏,让居民在参与中增进亲子情感,体验社会公益服务的魅力。主办方还设置了义卖摊位,呼吁居民以行动关注和帮助身边的困难妇女儿童,传递助人乐己的慈善公益理念。
    家风纯则社风正。良好品质、文明家风决定个人和家庭的幸福和睦,也影响着社会和谐稳定。据悉,桂城街道妇联以品格、家风为切入点,将于下半年分片区开展“好品格好家风”系列公益巡演活动;持续深入开展“家庭教育大讲堂进社区进厂企”活动;融入桂城青苹果之家青少年健康人格专业服务,将“品格小种子”“爱心银行”“安全教育营”等品牌服务项目输送到社区,让居民在家门口享受到专业的社会服务,让良好品格、文明家风潜移默化渗入家庭。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104