当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
供需两侧发力 体现南海担当
鲁毅参加南海代表团分组审议,勉励南海继续发力争先,支撑佛山发展
发布时间: 2017-01-11  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/操小山)“拿出南海的责任、担当和作为,为佛山实现新的发展目标作出南海的贡献!”市委书记鲁毅昨日参加南海区代表团分组审议,为南海点赞鼓劲,更点题支招,“新的一年,南海要把供给侧、需求侧这两侧的改革抓得更紧。”

 

■鲁毅参加南海代表团分组审议,听取代表审议并发言。
珠江时报记者/方智恒摄


    代表连连建言地铁建设
    昨日的座谈会高效紧凑、气氛热烈,先后有10位代表“抢麦”发言,就政府工作报告交流所思所想,同时就城市建设、企业发展以及教育、文化、医疗等民生热点踊跃建言。其中,先后有4位代表谈及的轨道交通,无疑是全场的焦点。
    “佛山西站不仅是佛山的一个主枢纽站,也是广东省面向西南方向的一个主门户。建议强化佛山西站与广州的对接,尤其是尽快与广州地铁5号线、广佛环线对接。”南海区委副书记、佛高区管委会主任刘涛根首先发声。他还透露,目前佛山西站建设已进入装修阶段,预计今年六七月投入运行。
    随后发言的大沥镇镇长黄伟明直呼:“地铁建设刻不容缓!我们一直渴望大沥能够早日建地铁,希望能够纳入‘十三五’规划。”丹灶镇镇长张应统也紧接着建言:“城市建设方面,有必要规划一条东西走向的地铁,而且越来越紧迫!”
    轨道交通的话题迅速升温,鲁毅不仅当即回应,还点名列席会议的市国土规划局局长顾耀辉向代表们汇报佛山轨道交通建设情况。
    据悉,我市已按照“四网合一”理念编制了全市轨道交通规划,总里程达1500公里左右。其中,市级层面地铁网规划的500多公里地铁,经国家批准并纳入第一轮建设规划的120公里已全部开工建设。第二轮建设规划正在上报审批中,包括4号线、11号线、13号线等。今年,全市预计有281公里全面铺开建设,届时将初步形成佛山中心城区的地铁建设网。
    此外,针对其余发言代表提出的提升物流水平、规范国际人才招聘等诸多极具针对性的意见建议,鲁毅均一一认真记录,或现场回应,或点将督办。


    书记点题南海再争先
    鲁毅高度评价南海区代表团的激情、热情、工作干劲,向南海全体建设者为全区、全市发展作出的突出贡献致以敬意、谢意,同时号召大家继续凝心聚力,共同助推佛山打造面向全球的国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。
    他特别谈到,自己去年“两会”参加南海区代表团分组审议时,曾勉励南海在创新驱动、智能制造等7个方面走在前列,“一年来,南海区在供给侧结构性改革、创新驱动、基础设施建设以及经济总量、财税收入等方面都有新进步,基本实现了‘走在前列’这个阶段性目标。”
    “下一步,我们要继续拿出南海的责任、担当和作为,作出南海新的贡献。”鲁毅现场点题:希望南海在供给侧和需求侧双向发力,继续走在前列,为佛山发展多作贡献。
    “新的一年,要把供给侧、需求侧这两侧的改革抓得更紧。”他提出,在供给侧,要围绕“三去一降一补”,继续抓好工业供给侧结构性改革。同时,抓好农业、农村供给侧结构性改革,重点在农村基层的土地承包、集体经济确权、确股、确地等方面开展深层次试点,进一步焕发农业农村活力,统筹城乡发展。此外,在农村集体土地入市方面,争取为全市、全省乃至全国创造经验。
    另一方面,在需求侧,要着力提供优良的公共产品,这不仅包括工业品,还包括教育、医疗乃至轨道交通等基础设施类公共产品。
    在轨道交通方面组织攻关,凸显投资拉动效应;在打造珠江西岸先进装备制造产业带过程中争当主力军;在招商引资方面引进一批大项目好项目;在广佛同心打造世界级城市群核心过程中发挥区位优势、先行优势……鲁毅表示,市委和全市人民对南海寄予众望,希望南海让优势更优、逐步解决劣势,成为在生产、生活、生态方面都非常美好的区域。
    市委常委、南海区委书记黄志豪表示,备受鼓舞的同时,更将化鼓励为动力,与南海团各位代表和全区上下一起奋发有为,真正以南海的责任、担当和作为,为佛山下一步发展作出更大贡献。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104