当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
借村级工业园改造 建产业集聚基地
南海组进行分组讨论,热议产业发展、教育及医疗卫生等话题
发布时间: 2017-01-10  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    昨日下午,市政协十二届一次会议南海组进行分组讨论,南海区政协主席张辉明主持会议。产业发展、教育及医疗卫生成为热议的话题。有委员建议,要在产业集聚上做好行业产业基地的建设,形成有机的产业链;有委员提出,应该适时推动中职院校“升级”,为南海经济发展提供本土人才。

 

■昨日下午,市政协十二届一次会议南海组进行分组讨论。
珠江时报记者/戚伟雄摄


    ■话题1:产业基地建设
    可与村级工业园改造结合
    “创业门槛低、投资环境好是吸引众多民营企业聚集广东的主要原因。”市政协委员、佛山莱思丽实业公司董事长阮永刚坦言,当初他从宁波转战南海,看中的就是广东优越的民营经济发展环境。
    不过,他也发现,近年来随着国家和地方对于环保的重视,不少改革开放初期发展起来的企业难以适应经济社会的发展,“我们的行业规范有待提高。”阮永刚说。
    那么,如何规范化管理,实现行业长远发展呢?阮永刚认为,可由政府牵头建立规范化的产业基地,将产业内的企业纳入产业基地打造产业联盟,配套相关的上下游企业,并对其进行规范化的管理。这样不仅有利于实现行业的规范化发展,更能放大产业的集聚效应。
    “单个企业要建立一个市场没那么容易,但只要产能整合、产业联合,自然就有配套。所以建好产业基地,产业链整个体系就会形成并得到进一步的延伸和优化,更多的龙头企业将慕名而来。”他也相信,建立了规范化的产业园后,三五年内佛山的经济发展将会有很大的提升。
    同样期待打造产业联盟的还有市政协委员、佛山市南海区高拓包装材料有限公司董事长霍锦钊。他认为,同行业企业之间要有分有合,共同推进产业联盟的建设。
    针对几个企业家委员提出的建议,市政协委员、南海区委常委刘铭恩建议,打造产业联盟基地可向村级工业园“伸手要地”。到2019年,南海要全面完成685个村级工业园的环境治理任务,这其中也必定会释放出一些发展空间。
    “我们一直在做村级工业园改造,清走不好的企业之后,经济社最担心的还是没有新的东西进来。比如我们的鞋业行业协会能不能结合村级工业园的改造,把相关产业集中到一两个村级工业园?”刘铭恩说,这样不仅能为产业联盟的建立腾出土地空间,也可以开启村级工业园改造新模式。


    ■话题2:职业教育改革
    中职学校能否提升为高职?
    “中职院校不往高职走,职业教育无路可走。”市政协委员、南海区卫生职业技术学校副校长杨文康抛出了职业教育供给侧改革的话题,引起了委员们的热议。
    杨文康表示,以前南海区卫生职业技术学校最高峰时有3500多名学生,培养出来的学生基本能满足南海区、镇、村居卫生系统的需求。自从中职学校免学费后,职业教育走入了一个困境——南海中职学校不能对外地招生,又不能就地提升为高职学校,大多数读完中职的学生不再读高职,而现在进入卫生系统的学历门槛却提高了,这就造成了供需双方对接不上的问题。
    “现在我们医院还有很多以前你们学校培养出来的学生,但现在学历门槛基本定在大专或本科以上了。”市政协委员、南海区人民医院妇产科副主任、副主任医师叶艳贞说。
    这个话题也引起了市政协委员、南海区妇幼保健院院长易锦发的关注。他表示,“看病是三分医疗、七分护理,现在护理人才必须在大专以上。”现在医院面临招人难问题,他们曾到贵州、清远、肇庆等卫生院校招聘,“卫校还是要升级的,才能为我们本地提供人才。”
    其实,教育部此前提出的“十二五”期间高校设置工作意见”就指出,“十二五”期间,高校“升级”原则上暂停,中职校原则上不升格为高职校,也不与高职校合并。
    对此,记者采访了南海区教育局职成科科长李功网。他回应,目前国家政策不鼓励中职学校升高职学校,如果所有中职学校都升为高职学校了,那中职学校又会成为断层。
    “南海目前是走‘中高职一体化’道路,即‘中高职三二分段’。”李功网表示,学生读完3年中职后,可以读2年高职,拿的是大专层次的文凭。“目前南海所有的中职学校专业都能找到高职学校对接。”比如与广东轻工职业技术学院、顺德职业技术学院、佛山职业技术学院等高职院校对接。而南海区卫生职业技术学校也与清远职业技术学院、广东体育职业技术学院、肇庆医学高等专科学校实现三二分段试点招生合作。


    委员声音
    打造产业联盟基地,可向村级工业园“伸手要地”。到2019年,南海要全面完成685个村级工业园的环境治理任务,这其中也必定会释放出一些发展空间。
    ——市政协委员、南海区委常委刘铭恩


    可由政府牵头建立规范化的产业基地,将产业内的企业纳入产业基地打造产业联盟,配套相关的上下游企业,并对其进行规范化的管理。这样不仅有利于实现行业的规范化发展,更能放大产业的集聚效应。
    ——市政协委员、佛山莱思丽实业公司董事长阮永刚


    看病是三分医疗、七分护理,现在护理人才必须在大专以上。卫校还是要升级的,才能为我们本地提供人才。
    ——市政协委员、南海区妇幼保健院院长易锦发
    文/珠江时报记者李华 倪玉洁 周钊泷

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104