当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
“110”去年处置警情超61万宗
南海公安昨设展宣传“110”,提醒市民危急时刻可拨打
发布时间: 2017-01-11  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹 通讯员/连艺 张玲 古志星)2016年,110报警服务台共处置了61.28万宗警情!昨天是一年一度的全国“110宣传日”,佛山市公安局南海分局在桂城地铁站旁布展,向市民宣传关于110的“那些事”。
    “每年的1月10日,我们都会举办宣传活动,今年的主题是‘公安110,为民保安宁’,也是希望市民能正确使用110,涉及消费纠纷、家庭纠纷等非警务情况时,尽量寻找相对应的部门解决,不要盲目拨打110。”南海公安分局指挥中心副主任潘振驹说。
    在展览现场,南海公安分局设置了咨询台,向市民提供法律法规和业务办理等咨询服务,并宣讲防盗、防抢、防骗、毒品危害、交通安全等公安业务常识。当天的宣传重点,当属宣传特服号码110的接处警工作范围。
    “你打过110吗?”不少市民在回答这个问题时,都摇摇头。实际上,对市民来说,110既陌生也熟悉。数据统计显示,在110报警中,非警务情况占了近七成,说明不少市民一遇到情况,第一反应就是打110求助。
    “有四类情况可以拨打110,譬如发生溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关紧急救助的;老人、孩子以及智障人员、精神病患者走失,需要公安机关在一定范围内查找的等。”现场,民警郑洁茹介绍。
    “对于非警务类警情,市民可以拨打12345政府服务热线或其他政府部门服务热线处理,能获得更有针对性的帮助。”潘振驹介绍,另外,近年来,公安机关加大了对虚假报警的打击力度,目前,骚扰报警电话相对较少,占了10%左右。
    活动现场,南海公安分局展示了特警装备,被家长带来参观的小朋友对此表示好奇,工作人员也在一旁耐心解说。警营书法家们即席挥毫,为观展市民免费撰写春联。一些市民还走进南海公安分局110接警大厅,近距离感受110接警服务台的工作情况。

 

■小朋友对现场展示的特警装备很感兴趣。(通讯员供图)


    ■相关链接
    什么时候该打110?
    四类情况:
    1、发生溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关紧急救助的;
    2、老人、孩子以及智障人员、精神病患者走失,需要公安机关在一定范围内查找的;
    3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;
    4、涉及水、电、气热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的。


    怎么拨打110能最快得到帮助?
    四字诀:快、准、详、等
    快,就是报警人一定要在第一时间报警,尽可能在原地报警,越快越好;
    准,就是报警人对所报案件情况及求助事项,要实事求是,比如要准确描述嫌疑人体貌特征、穿着、人数以及交通工具的类型、颜色、车牌号码、逃跑方向等;
    详,就是报警时要讲清楚案件具体时间、地点、报警人姓名及联系方式;
    等,就是报警人报警完毕后不要急于离开现场,应尽量在现场等候,主动与处警民警取得联系。


    2016年,110有多“威水”?
    全年,110报警服务台共处置警情61.28万宗
    其中,处置刑事类警情1.62万宗,治安类警情3.55万宗,交通类警情31.57万宗,求助及其他各类警情24.65万宗
    全年,共电话回访报警群众16200多次,民警及时到达率达到99.8%,处警满意率100%,实现了处警零投诉。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004