当前位置:首页 > 今日南海 > 今日导读
清晨设点严查校车
交警提醒,学生安全带要系好,消除安全隐患
发布时间: 2017-01-11  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/程虹 通讯员/伦建中)“请出示身份证、驾驶证,小朋友们都系了安全带吗?”临近学期末,为保障学生出行安全,昨天一大早,南海交警大队就联合区教育局,在大沥广佛路谢边路段设点严查校车。

 

■交警设点严查校车。
通讯员供图


    据统计,当天南海共出动警治力量320人次,在全区设30个查车点,共检查校车540辆。“大的问题没有,就是有些学生的安全带没系紧,存在安全隐患。”南海交警大队宣教交管室主任麦文灿说。
    早上7点,行驶在大沥广佛路谢边路段的车辆已经较多,该路段是谢边南桥小学校车的必经路段。7点5分,交警拦下一辆校车,麦文灿等人上车检查。
    他们首先查看了校车标识,之后又检查了校车行驶路线记录以及司机的驾驶证等有效证件。“小朋友们什么时候考试?都系好安全带了吗?”检查完相关证件后,麦文灿等人开始逐座检查,发现有些学生的安全带并没有系好时,会着重提醒,并帮学生重新扣好。
    开了10年校车的司机纪其福也在被检查之列,“每天接送学生上学放学,他们上车前我都会提醒要系好安全带,自己也会提前检查校车的消防器材等设施,带齐证件。”纪其福说。交警检查后发现并无问题,很快便将其放行。
    据统计,南海全区共有522辆校车,日均接送学生3万人次,是佛山市最多的。“我们对校车的管理很严格,平时会通过校车年审、全面检查校车安全性能等检查保障校车运行安全,每个月都会组织全区校车司机进行安全行驶培训等。”南海区教育局安全办主任梁锦明介绍。
    麦文灿表示,近期全区各中小学陆续进入备考状态,临近学期末,更要重视学生的交通出行安全,在这个关键节点,交警部门特联合教育部门设点查校车。“春运很快就要开始了,在检查校车的同时,我们也会向学生宣传交通安全知识,提高他们的交通安全意识,让他们回家向父母宣传,保障更多人的出行安全。”
    昨天设点清查的路段位于广佛交界处,该路段也有不少跨区校车行驶。交警表示,他们会对跨区校车严格审批,通过后才允许其进入南海,同时也会对跨区行驶的校车做好登记,如果发现跨区校车存在交通违法行为,会立即下发整改通知书,确保校车行驶安全。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104