当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
里水两大农业园区本月相继开放
梦里水乡百花园明天开业,里水现代农业发展进入新纪元
发布时间: 2017-01-05  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    这里有华南地区最大面积的温室大棚,目前正盛放着各色非洲菊;温室大棚外是遍野的花海,橙色的百合、紫色的醉蝶、白色的玫瑰……各色花田相接,远远看上去像色彩鲜艳的绸缎。这便是梦里水乡百花园当下的花海盛况,明天它将正式对外营业。
    与梦里水乡百花园一样将在近期对外开放的还有南海花卉博览园精心策划的2017广东万花博览会。作为里水现代农业发展的两大重要举措,梦里水乡百花园和南海花卉博览园将分别在花卉旅游和花卉展销领域进行探索,为里水传统农业向现代农业转型助力。截至目前,里水现代农业已经形成了万顷园艺世界、梦里水乡百花园、南海花卉博览园三足鼎立的盛况。

 

■梦里水乡百花园配备供游客游览的小火车。


    梦里水乡百花园:
    花卉观光旅游试验田
    “没想到我们里水还有这么漂亮的花海!”元旦假期,里水街坊周小姐经不住朋友在朋友圈发的照片的诱惑,趁着梦里水乡百花园试业期间去了现场,没想到一进门就被百花园的花海盛况折服了。
    梦里水乡百花园位于里水文教金叶村,占地面积750亩。园区建设以花海、水系为主题,种植有非洲菊、醉蝶花、百合花、郁金香、金鱼草等多种花卉,目前正是花朵的盛放期。此外,为了保证花卉种植的质量以及赏花可以不受天气影响,该园区还建设有华南地区最大的温室大棚,占地面积22000平方米,种植有各色非洲菊。据园区负责人介绍,除了非洲菊,其他花卉会随着四季的变换而进行更新。所以在百花园里,一年四季皆可赏花。
    此外,园区还配备有烧烤场等餐饮配套,游客赏花之余可以到人工湖踩脚踏船或乘坐小火车游园。1月6日开园前后,该园区还将举办世界名花博览展,展出64个来自全球的名花品种,感兴趣的游客可以选择开园时入园赏花。
    “我们开发梦里水乡百花园的项目,正想将人、花、生活结合起来,做周边市民的‘后花园’。”园区负责人黄杰表示,主打观光旅游的梦里水乡百花园,成为了里水现代农业发展中花卉旅游领域的试验田。

 

■梦里水乡百花园的非洲菊。(里水宣办供图)


    南海花卉博览园:
    打造广佛城心花园
    平整的道路,整齐排列的温室大棚,去年的黄金花海处已种上了格桑花,正摇曳着等待2017广东万花博览会的到来……与梦里水乡百花园一样,南海花卉博览园也正焕发着勃勃生机。南海花卉博览园项目占地2000亩,地处广佛中心区域,毗邻佛山一环。
    “我们的交通非常便利,目标是打造广佛城心花园。”据南海花卉博览园相关负责人王贤表示,园区将以花卉主题旅游为带动,以花卉生产、科技示范、观光旅游为主导产业,通过一、二、三产业融合,在功能上建成具备高档花卉生产、花卉展销、科技示范、现代农业体验、观光旅游、O2O电子交易平台为一体的“广佛城心花园”。
    南海花卉博览园筹备的2017广东万花博览会将在1月12日免费对外开放。此次万花博览会将融合“主题花市+主题花海+主题花展+主题乐园+主题巡游”为一身,街坊到场可赏格桑花主题花海、八大主题花卉造型展,并与童话主题巡游的动漫明星展开互动。其中,花海面积110亩,主题花卉造型将放置在心型区域,周边配套停车位50亩,方便游客到场。
    1月12日,在万花博览会旁边设展的“2017广佛迎春花市”也将同步启动。届时这里将汇集来自世界各地的花卉品种,让市民在赏花展、逛花海的同时还能选购到心仪的迎春年花。

 

■梦里水乡百花园花儿正盛放。


    延伸阅读
    农田集约引来大项目 花卉旅游带动现代农业发展
    加上即将对外开放的两大园区,里水目前已经形成了万顷园艺世界、梦里水乡百花园、南海花卉博览园三足鼎立的格局。其中,万顷园艺世界已是里水现代农业开发的老项目,其发展成果有目共睹。通过过去五届百合花文化艺术节的宣传带动,万顷洋的知名度逐年提高,目前已吸引200多家商户入驻。农业集聚带来了效应,不仅万顷洋的地租跟着提高,周边村居以及贤鲁岛的地租也跟着成倍上涨,目前每亩地租均价已涨到每月3000多元。
    有了万顷洋的发展经验,近几年里水开始有意识地发展现代农业。南海花卉博览园位于里水流潮社区的“花海流潮”附近,在其进驻之前,“花海流潮”名气已经非常大。每年花海盛开都会吸引数以万计的人群到这里赏花,让村民看到了花卉种植的红利。而在里水镇政府的引导下,流潮社区居委会也在两年前开始集约土地,计划引进大项目。因为花海让街坊都看好花卉种植,农田集约推进工作出乎意料地顺利。
    “用了2年时间就把1400亩地集约起来,随后镇政府和流潮社区成功引进了南海花博园项目。”据里水镇城乡统筹局副局长潘成钧介绍,10年前南海花卉博览园所在地块每月地租不到1000元/亩,目前已经翻了好几倍。农田集约引进了大项目,公司化发展农业具备专业性、技术性和资本性的优势。此外,现代农业利用大棚种植多需要较大的资金投入和更专业的技术手段,大项目的引进有利于现代农业更好地发展。农业发展上去了,地租也跟着涨上去了,村民的腰包也跟着鼓起来了。

 

■盛放的玫瑰。


    不同发展定位 现代农业发展多点开“花”
    三个园区在里水的地域上散点分布,丰富了里水北部和顺地区的现代农业发展,也填补了南部大项目的空白。那三者是否会形成竞争而不利于农业的发展呢?“一朵花开不够好看,万花一起开了才好看。”潘成钧表示,梦里水乡百花园和南海花博园的开园对里水现代农业的发展有非常重要的意义。
    “如果你想买一个产品,而某地方的此类型产品特别有名,你一定会想去那个地方看看,这样就有市场了。相同道理,现代农业发展其实不怕集聚,因为越靠近越容易产生集聚效应。”潘成钧表示,万顷园艺世界、梦里水乡百花园、南海花卉博览园三者之间是竞争又互补的关系。
    其中,万顷园艺世界侧重花卉苗木的生产,花博园侧重的是花卉苗木的展销,而百花园主要发展的是花卉旅游。三者定位不同,聚集在一起更能形成规模效应,形成一条龙服务,从而有更大的发展空间。

 

■南海花卉博览园格桑花海。


    相关链接
    1、百花园:1月6日正式开园
    地址:里水镇文教金叶村(广和大桥脚,可在导航软件输入“百花园”进行导航)。
    费用:60元/人(每个成人携带一名身高1.2米以下儿童或60周岁以上老人的可以免费,只能1人带1人,超出者按原票价收费)。


    2、南海花卉博览园:1月12日对外开放
    地址:里水镇流潮社区南海花卉博览园(可在导航软件中输入“南海花卉博览园”进行导航)。
    费用:免费。
    文/图特约通讯员林丽纯 通讯员陈淑仪

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104