当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
里水表彰58家科技创新企业
获奖企业涵盖医药、制造、科技等各个领域
发布时间: 2016-12-29  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/蔡诗萍 通讯员/朱嘉泳)为鼓励企业继续加大自主创新力度,提升企业竞争力,昨天上午,里水镇召开2016年科技创新表彰大会,共有58家企业获评里水镇2016年年度科技创新工作先进企业称号。

 

■获奖企业代表领奖后合影留念。(通讯员供图)


    今年科创成果创新高
    此次获奖企业涵盖医药、制造、科技等各个领域。广东高而美制冷设备有限公司便是其中之一。“感谢政府的鼓励,企业的创新需要政府的支持和引领。”高而美公司副总经理邓卫民说,公司和广东工业大学合作的微通道分液冷凝器项目今年成功申报广东省企业资助项目,获得了800万元资金,预计两到三年内产生2000多万元税收和2.3亿元产值。
    “里水政府鼓励产学研发展,为企业提供了很好的资源链接平台。未来我们会加大研发力度、增加配套设施和进一步引进人才。”邓卫民说。
    会议现场,也有不少未获奖企业来了解科技创新的相关推动政策。佛山市南海区佰什特通用设备有限公司主要生产学校、酒店热水供应等方面的节能环保产品,正考虑申报科技创新企业。“政府的支持对企业有很大的促进作用,我们也看到了很好的前景,会继续探索节能环保的创新。”该公司业务经理张阳说,里水打造创客中心,对大学生具有很大吸引力,这有利于他们研发团队吸收更多人才。
    今年以来,里水镇通过完善政策体系、强化企业创新主体地位、加强科技创新平台建设、加大开展知识产权工作四个方面,提升企业科技创新水平,其成果创历史新高。2016年,里水拟通过高新技术企业认证的有41家,高新技术企业将达到74家。


    加强建设科创支撑体系
    “目前,我们的经济发展正由要素、投资驱动阶段进入到创新驱动阶段,科技创新已成为经济发展的主要动力和区域核心竞争力。”里水镇镇长谭艳玲说,里水将从资金投入、团队建设、平台建设、服务四个方面,加快科技创新支撑体系的建设。
    在资金方面,预计明年将投入超800万元科技创新扶持资金,同时把有限的土地、资金和人力、物力等资源向科技创新企业倾斜。
    在团队建设方面,重点鼓励企业积极引进、培养创新人才,加强与中山大学等重点高等院校的合作。“与高校的合作已经进行了很多年了,我们明年要深度合作,通过完善高校科学家联盟服务基地,开展产学研活动,提高企业的创新能力。”谭艳玲说。
    在平台建设方面,里水将积极引导企业建设研发中心、重点实验室、院士工作站、博士后工作站;加强孵化器、加速器和大学生创新创业基地的建设和培育。在服务方面,则首先对重点企业实施企业挂钩联系制度,为企业排忧解难,并通过优化审批流程、完善基层社区行政审批服务,营造政府与创客的良好互动环境。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004