当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 里水
里水公办小学社工服务全覆盖
社工进驻学校,围绕学生、家长、老师三个群体开展服务
发布时间: 2016-12-21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    近日,北京校园欺凌事件引发公众热议,学生成长问题再度引起关注。早在2014年,里水镇已开始在3所公办小学试点引进专业社工服务,关注青少年校园生活。今年11月起,在总结试点经验的基础上,里水驻校社工服务逐渐扩展到全镇7所公办小学,分别围绕学生、家长、老师三个群体开展服务,实现服务的全覆盖。

 

■成长动力社工组织开展“如何关心同学”学生工作坊。
图片由受访者提供


    学校试点
    3所公办小学先后引进专业社工
    2014年是里水社会服务遍地开花的一年,专业社工先后进入颐年院、社区中心、爱心工场、学校等阵地服务老人、社区家庭、残疾人、师生等群体。其中最早迎来专业社工驻校的是里水中心小学、和顺中心小学以及旗峰小学3所公办学校,承接服务的是来自广州市成长动力社会工作专业发展与资源中心(简称“成长动力”)的社工。
    “考虑引进专业社工服务,是因为我们在调研中发现专业社工能够帮学校解决很多棘手的问题。”里水镇社工委专职副主任林月新说。2014年9月,里水小学生华华升上四年级。开学后不久,他开始经常在课堂上向老师反映自己身体不适,头痛、胃痛,甚至现场呕吐,严重影响校园生活。然而一回到家里他的身体很快恢复正常。
    “一开始家长和老师都以为是身体问题,但家长带他到医院检查,各项身体指标均显示正常。后来考虑到可能是心理原因,班主任将他转介给我们社工跟进。”成长动力社工冯兆曦介绍,社工介入后很快发现华华在课堂上出现不适是因为学习压力过大所致,便运用寻解导向治疗模式介入,帮助学生克服困难的同时给予家长调整教育方式的建议。经过一个学期的努力,华华身体不适的症状逐渐减少,到期末考试前基本恢复正常。
    “在一年多的试点中我们发现社工在校园中能发挥他们的专业特长,成为了平衡学生、家长、老师三方面的缓冲点。”林月新表示。在2014年3月至2015年12月试点期间,3所小学接受成长动力社工开展的个案服务的有140人,接受谘商服务的超过200人。


    全镇铺开
    社工服务覆盖所有公办小学
    今年7月,里水创新推出“善治里水创益体系”,同时成立了全区首个社案研发及评估中心,推动社会服务更系统化、专业化。恰逢学校社工试点服务告一段落,社案研发及评估中心开始进入各小学开展服务需求评估。结合之前一年多的试点经验,社案研发及评估中心在3个月后提出里水镇驻校社工服务项目。该项目总投入262.5万元,在全镇所有公办小学设置驻校社工,以青少年人格教育为主要服务方向,对具有特殊心里或社交需求的在校小学生重点提供心理辅导、朋辈关系调试和转介等服务,并为其家长、老师开展教育讲座或工作坊。
    目前项目已完成招标工作,分别由成长动力和佛山市南海区启创社会工作服务中心(简称“启创”)提供专业服务。其中成长动力负责里水中心小学、里水小学、旗峰小学、麻奢小学4所位于里水南部的公办小学,启创则负责和顺小学、金溪小学、和顺中心小学3所北部公办小学。7所学校的驻校社工在11月份已陆续进驻校园。


    围绕3个群体开展服务
    正如文章开头林月新所述,驻校社工接下来仍将主要服务学生、家长、老师三个群体,成为平衡三个群体的缓冲点。启创社工余娟娟说,接下来项目主要分为心理健康、朋辈关系和社区转介三个服务方向,社工将通过专业手法,如游戏体验、情景模拟、兴趣小组、场室活动等,帮助儿童在学校、家庭及朋辈群体中,获得成长和发展的全方位正向支持。
    进驻学校近1个月时间,两家社工机构的服务已陆续落地。其中启创处于服务方案完善和项目宣传阶段,大量社工服务将在下学期全面开展;成长动力方面已经开始围绕三个服务方向开展“如何疏导孩子负面情绪”家长工作坊、“如何关心同学”学生工作坊等相关落地活动。据统计,今年11月成长动力负责的4所小学共开展学生活动16次,老师活动1次,服务人次约500人次;12月截至目前开展活动总数35次,服务人次约1500人次。


    重点关注
    引导多方预防校园欺凌
    针对不久前发生的北京校园欺凌事件,成长动力和启创的社工均开始了相关的工作。其中启创社工已经根据学校、家长、孩子的需要,对校园欺凌的个案及时跟进。“现在只是跟进个案,之后会做得更多。”余娟娟说,之后项目会根据具体情况将一些个案转介到社区,同时会联动各方资源,如村居委会、司法所等机构,对一些严重案例进行研习,探讨解决办法。
    两个机构均表示,除了已经发生的个案,社工还将通过观察、小组活动等形式对容易发生校园欺凌的群体进行提前介入。而对于一般的学生,社工则通过情景剧、游戏体验、场室活动等方式普及预防校园欺凌的教育。值得注意的是,除了学生,家长和老师也是社工关注的对象。项目会通过工作坊的形式为家长和老师提供预防校园欺凌的支持。
    “对于受欺凌孩子的家长,我们会提醒他们不要轻易指责孩子,比如有的孩子被责怪胆小怕事,可能就会更加胆小。而对于欺凌方的家长,我们则会告诉他们从生活中的细节多留意孩子的情绪、行为,并及时纠正、预防。”余娟娟说。
    至于老师,社工则会向他们进行如何管理班级、如何处理校园欺凌等方面的培训。“比如有的孩子因受欺负作出影响课堂记录的反应,而老师上课时一般比较注重纪律,可能会不分青红皂白批评他。我们就会引导老师从这些事件中发现校园欺凌的苗头,并及时制止和预防。”余娟娟表示。


    里水镇驻校社工服务项目
    ●服务方向 :青少年人格教育
    ●进驻学校:里水中心小学、里水小学、旗峰小学、麻奢小学、和顺小学、金溪小学、和顺中心小学
    ●服务对象:学生、家长、老师
    ●项目周期:2016年11月起至2018年1月
    ●服务内容:心理健康、朋辈关系、社区转介

    文/特约通讯员林丽纯 蔡诗萍 通讯员吕静文

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104