当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 丹灶
今年督促约600家企业办证
丹灶查处取缔食品经营单位无证无照经营行为
发布时间: 2016-12-27  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    为进一步整顿和规范市场经济秩序,今年,丹灶镇启动了查处取缔无证无照经营专项行动,用一年时间成功督促约600家食品经营企业申办《食品经营许可证》。今后,丹灶将继续开展该项行动,让食品经营企业经营更加规范。

 

■区食药监局丹灶分局执法人员巡查食品经营企业。
(通讯员供图)


    在24个村居进行普法宣传
    今年1月起,丹灶镇对无证无照的食品经营企业开展摸底调查,期间,区食药监局丹灶分局在全镇24个村居进行普法宣传工作,在村居及社区显眼位置张贴创建食品安全示范城市的宣传标语,召集村居食品经营单位开展讲座,督促无证经营企业及时办证。
    “在摸查阶段,执法人员发现不少企业虽持有工商营业执照,但没有办理《食品经营许可证》,因为此前是‘先证后照’的,部分企业认为拿到营业执照就可以,但经营食品是需办理《食品经营许可证》的。”区食药监局丹灶分局综合股副股长吴慧仪介绍。
    过去,经营食品是先申办许可证,再申办营业执照,简称“先证后照”。后来变成“先照后证”,经营食品必须先办营业执照,再凭营业执照办理食品经营许可证。“无论程序如何,经营食品必须办理许可证。”吴慧仪表示,“企业申办许可证大多都要经过现场核查,例如食品销售经营者,我们需要核查其经营、贮存场所的选址、设置、布局,以及设备设施等,并逐项判定其是否适合经营食品。而无证无照的企业没有经过这样的程序,其食品安全难以保障。”
    许可证是规范食品经营企业合法经营的有效手段,市民孔秀云认为:“有证照会比较规范,有时我看到村居一些小吃店没有许可证,不知是收起来了还是没有办理,执法人员应该多到村居督促企业办证,毕竟食物是吃进肚子里的,一定要安全。”
    共巡查340家食品经营企业经过前期的宣传工作,不少原本无证经营的企业已成功办证,4月份,丹灶镇各村居食品安全信息员将还没办证的企业数据上报给区食药监局丹灶分局,全镇集中开展整治工作。
    期间,区食药监局丹灶分局派出15名执法人员,分3个片区开展工作,重点整治街道社区、学校周边、农贸市场、城乡结合部、公众聚集场所等区域。7月份,结合全区开展的食品药品安全百日行动,丹灶镇加大了查处取缔无证无照经营的力度,在丹灶城区、金宁、大涡、石联、联沙,以及云溪、东联等村级工业园,巡查了340家食品经营企业,包括生产作坊、餐馆、企事业单位食堂、杂货店、小摊档、药店等单位。
    全年的执法行动中,丹灶镇共取缔了60家无证无照食品经营企业,以及31个食品生产黑窝点,并促使约600家食品经营企业办理《食品经营许可证》。今后,丹灶将继续开展该项行动,进一步促进食品经营企业规范经营。
    “行动期间,执法人员发现村级工业园是无证无照经营较为突出的区域,结合今年南海全面推进村级工业园改造,我们加大了对村级工业园内企业的整治力度。”吴慧仪表示。
    作为村级工业园的改造项目,目前,丹灶镇食品生产园区的地块改造项目首期部分厂房已竣工并同步完成招商。区食药监局局长范耀洪曾表示:“希望通过全区村级工业园改造,在镇街内寻找环境优雅、少污染的工业园区,设置为食品加工园区,对食品生产经营企业进行规范、集中管理。”明年,全区最大的食品工业园区将投入运营,将来,统一的配套设施及废弃物处理将为食品安全提供更好的保障。
    文/珠江时报记者邓海莹 通讯员刘小祺 招俊良

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104