当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
传承人对唱粤曲 台下祖孙跟着唱
林鸿昌、袁惠勤粤曲传承专场演出上周六举行
发布时间: 2017-01-09  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/孙茜 通讯员/张婉萍 摄影报道)上周六,盛世融昌 天道酬勤——林鸿昌、袁惠勤粤曲传承专场演出在大沥举行,两位传承人分别就薛腔、星腔两派唱法放歌,吸引500位粤曲“发烧友”边看边跟唱,共同促进粤曲文化的传播。

 

■林鸿昌与何萍对唱《花木兰之柳营步月》。


    传承人点赞观众高水平
    粤曲传承人林鸿昌、袁惠勤对唱一曲《颂师恩》,拉开当晚专场演出的帷幕,接下来分别独唱的《肖永伦祭殿》和《别恨寄残红》,调动起现场500位观众的赏曲热情,前排观众纷纷跟唱。
    林鸿昌是南海区非物质文化遗产粤曲传承人。他自小酷爱文艺,擅长跳舞、音乐、唱歌等,1997年承师国家一级演员、省级非遗(粤剧)传承人、著名粤剧表演艺术家小神鹰(原名梁锦伦)。在师父指导下,他以一曲《肖永伦祭殿》荣获2003年广东省群众粤曲大赛金奖,同时获得佛山市民间十大粤曲唱家称号。
    林鸿昌和何萍对唱《花木兰之柳营步月》时,坐在第一排的余婆婆与小孙子跟着唱。“我和孙子平日里都到小公园唱曲,这次能欣赏到这么精彩的表演,别提多开心了!”
    “我们用半年时间筹备这次专场,感激政府搭建的平台,更感激高水平的赏曲观众,让我们越唱越起劲!”林鸿昌表示。


    粤曲之乡传承曲艺魂
    当晚,小神鹰到场与林鸿昌同台演唱,并赞其“学曲专注,勤学肯练,唱得出灵气”。祖籍顺德的小神鹰常来大沥演出,78岁仍精神矍铄、讲话间双目传神,看到小朋友来听曲便开心不已。
    与小神鹰师徒同场演唱的袁惠勤,是南海区非物质文化遗产粤曲“星腔”项目第四代传承人。她师承第三代星腔传人、广东省省级非遗粤曲传承人何萍。
    “惠勤唱曲时吐字清晰、运腔洒脱、跌宕有度、情意绵长,经常和粤曲发烧友交流唱法,星腔的传承正需要她和爱好者们的共同努力。”何萍说。
    本次活动由大沥镇宣传文体办、大沥镇文化站主办,佛山市曲艺家协会、南海区曲艺家协会协办,获广东省曲艺家协会指导。
    大沥镇文化站副站长张婉萍介绍,大沥镇粤曲文化源远流长,被誉为“生关公”的著名粤剧表演艺术家新珠曾受到周恩来接见。“我们现有中心曲艺队4支、民间粤曲‘私伙局’37个,每年活动超千场,受惠群众数十万。”大沥镇还先后被授予“中国民间文化艺术之乡(粤曲)”和“中国曲艺家协会创作基地”称号。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004