当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
岐阳:乐善基因释放强大力量
借助爱心工场、共济善堂等载体,岐阳社区针对残障人士、长者等的服务已成品牌
发布时间: 2017-01-10  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    冬日天气晴好,阳光透过玻璃窗,斜照在活动中心的桌面上,五米远的工作室里面,十几个“大孩子”正在专心地做手工。他们把成串的防水帽拧开,然后把与之匹配的橡胶圈放入模中,再轻轻地把螺丝拧上去,简单的动作孩子们做得非常认真。
    这是大沥镇岐阳社区的爱心工场,是大沥东区残障孩子的阳光学堂,曾经自卑、闷闷不乐,甚至不能自理的孩子们,在这里通过日复一日的训练,学会了自理,学会了社交,甚至部分实现了社会就业。
    传承博爱,乐善岐阳。背靠共济善堂、龙母古庙等载体,依托爱心工场、长者义工队等项目,渗透在岐阳骨子里的乐善基因,正在社区品牌建设中释放出强大的力量,并使岐阳成为广佛地区一朵柔软而美丽的海棠花。

 

■岐阳社区组织元旦活动,社工带领小朋友做手工。


    一个爱心工场连着20多个家
    “几年前遇到那场事故后,我做梦都没有想到,孩子还能进入社会工作,这一切都要感谢阳光学堂。”当日子一天天地好起来时,再讲起当年几乎跌到谷底般的遭遇,黄庆松的脸上多了几许释然。
    那一年是2007年,黄庆松的丈夫过世,而唯一的孩子加加(化名),在一次上班时被货架砸中,头部被严重撞伤,切除了部分脑细胞,又住了好几个月医院,才终于捡回了一条命,可原本阳光帅气的大男孩,却成了一个不会说话、不识字、生活都不太能自理的残疾人。
    可依靠的丈夫已不在了,年过半百的黄庆松,要像照顾小婴童一样,照顾成年的儿子,其中的艰辛不言而喻。“自己辛苦就罢了,但是好端端一个孩子,变成了一个残疾人,当妈妈的心里无比难受。”黄庆松说,那时候最大的愿望,就是帮助加加尽快康复。
    黄庆松的这个愿望,在阳光学堂实现了。2012年,岐阳社区成立阳光街坊会,已经在社区义教太极多年的陈艳冰被邀请担任会长,这些年里一直关注特殊儿童的她,在社区居委会和街坊的支持下,牵头开设了“阳光学堂”,专门帮助社区智障人士提高自我照顾能力,并走出封闭生活空间、融入社会。
    学员们在阳光学堂里学太极、学说话、学认字、学算数、学手工……他们的动手能力越来越强,也吸引一些爱心企业发一些简单的单来做,比如贴标签、穿内衣带等。此前连生活都不能自理的他们,如今还可通过自己的劳动赚钱,这样可喜的变化也给他们的家庭带来了阳光。
    从最初的6人到现在20多个人,阳光学堂已成功输送7名学员进入社会就业,其中加加就去了肯德基工作。“一个孩子牵着一个家,看到孩子越来越好,我的生活也有了奔头。”加加去上班之后,为了感恩,黄庆松天天都去阳光学堂做义工,而加加每个月也会从工资中拿出100元来捐给阳光学堂。
    如今,多了作业功能的阳光学堂,又多了一个新的名字——爱心工场。在政府和社区的支持下,专业社工进来了,专业的康复设备也进来了,更多的手工活订单也进来了……这个因冰姨的乐善之举而兴起的阳光学堂,如今真正成了照亮东区残障人士的阳光,也引发了社会正能量的良性循环。


    根植两百年的乐善文化基因
    岐阳社区东接广州滘口,西至宏威路步行街,是黄岐老城区所在地,素有“岐阳古道”之称。作为广佛两地来往密切的地带,这里很早就根植着乐善的因子,龙母古庙和共济善堂的存在,便是一个极好的例证。
    坐落在江边的黄岐龙母庙,距今已有200多年的历史。据史料记载,在道光年间,黄岐民众捐资在黄岐墟修建了龙母古庙,自建成起,它便肩负着积德行善的使命。
    2016年6月12日,大沥第三次举行盛大的龙母诞庆,时隔80年再现龙母巡游盛景,在广佛两地民众中引起极大轰动。大沥镇东区社会管理处党委委员、副主任周满奇表示,复兴龙母诞活动,旨在宣扬“重孝扬善”精神。事实也证明,活动所宣扬的乐善文化一直在延续。据黄岐龙母文化协会秘书长罗容卿透露,黄岐龙母庙的收入均用于慈善事业,近3年来已经累计投入近100万元,助力大沥公益创投事业。
    黄岐龙母庙与共济善堂近在咫尺,如果说拜龙母是一种向善的精神寄托,那共济善堂则是一种向善的具体行为。这个1922年由当地的有识之士发起、筹款兴建的善堂,自开办以来就延聘名医驻堂应诊,节假日不休息,并附有留医所、留产所、方便所,平时施医赠药,荒年赈灾施粥,帮助好几代黄岐人渡过了灾荒,是黄岐及附近劳苦大众的福地。
    新中国成立以后,农村医疗机构日渐完善,共济善堂也完成了其历史使命。“尽管已经闲置了很多年,但是共济善堂的博爱、积德、行善的事迹,永远是黄岐人的精神财富。”岐阳社区党委书记罗建成说,为了将这种精神传承下去,岐阳社区决定将“乐善”塑造成自己的文化品牌。
    在这样的思路支撑下,2015年大沥镇对共济善堂完成了修葺,并改造成一个开放式的“善缘公园”,大大改善了原来的景观风貌,成为周边居民的休闲地。


    拓展服务项目让乐善之火燎原
    子曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”岐阳社区乐善文化的打造,正是顺应了这样的自然规律。坐拥依托龙母庙和共济善堂而形成的乐善根基,加上爱心工场这样暖人、度人的至善项目,岐阳社区乐善品牌的火已经熊熊燃烧起来。
    如何将这样的乐善文化,以一种更具体的形式,根植在每一个岐阳人的心中?岐阳的选择是——服务。“服务是联系居民最好的纽带,也是让居民最能感同身受的一种形式。”罗建成说。
    岐阳计划围绕社区长者,开展一些更为贴心的服务。岐阳社区因为处于老城区,60岁以上的老人占到总人口的七分之一。目前岐阳已经有一个“传承博爱、乐善岐阳”长者服务计划,一方面提升低龄长者的综合技能;另一方面培育低龄长者义工服务队,促进低龄与高龄长者间的互动,扩展高龄长者的社会支持网络,在社区中营造邻里互助及敬老爱老的氛围。
    “我们已发展了一支长者精英义工队,已经有50名长者义工,长期协助社区开展活动、探访、义教等。”岐阳社区党委委员何庆茹说,接下来,将还原“共济善堂”本色,将该处建设为社区幸福院,并引进社会机构为社区长者提供服务,满足日益增长的养老服务需求。
    依托社区工作人员、社工机构和街坊会等服务主体,除了提供针对残障人士、社区长者的专业服务外,岐阳还计划进一步盘活社会资源,开展更多针对青少年、妇女等的社会服务,让乐善成为每个岐阳人的精神追求,也让更多人能沐浴到乐善文化所带来的美好。
    文/珠江时报记者赵艳丽 图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004