当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 大沥
六村:用服务织就一个“爱心”之家
大沥六村社区依托社工、义工等,启动“空巢老人计划”、“朝阳蓬勃成长计划”等项目
发布时间: 2017-01-06  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    大沥镇六村社区处于城乡结合部,大多数中青年已外出工作或居住,现有的7097户籍人口中60岁以上的占了24.2%,这样导致空巢老人多,同时也致使部分小朋友放学后功课学业缺少家长辅导。
    基于这样的实际情况,六村社区为需要帮助的群体量身订造服务项目,“小星星助学成长计划”、“空巢老人计划”、“朝阳蓬勃成长计划”等项目便相继启动,经过多年的打造,社区已经营造出了互助有爱的氛围。
    在这些项目开展的过程中,社工、义工、热心街坊等用他们真诚的服务,慢慢地影响着身边的居民,让他们感受到爱的滋养,并行动起来成为爱的施与者。

 

■六村社区“朝阳蓬勃成长计划”志愿者给小朋友辅导功课。
珠江时报记者/刘贝娜摄


    依托传统节日关爱空巢老人
    2016年12月21日早上,德心街坊会社工、义工、街坊们陆续来到大沥六村社区居委会,准备好碟子、蒸笼等工具。这一天是素有“冬大过年”之称的冬至,8点多,大家开始动手包饺子。
    今年85岁的社区居民潘晓,7点多就到现场张罗起来。参加活动的人里面她年纪最大,但这丝毫不影响她的专注与麻利,一手拿起饺子皮,一手挑馅,再两手小心翼翼对捏……从8点多开始到将近10点,她全程都站着,但她说,“不累啊,和大家一起干活觉得很开心。”
    “借过,借过,滚水渌脚!”70多岁的社区居民徐永森,从厨房端来一笼又一笼蒸熟的饺子,每盆都有100多个。“水滚之后蒸20分钟就可以了,我不会包饺子,所以专门做苦力,帮大家递东西。”他说话声音高亢,面带笑容。
    这一次,社工、义工和居民合力包了2000个饺子,分装成一盒盒,送给社区的高龄老人、空巢老人及失独者家庭等。就在前一天,高燕芳等5名社工、义工就买好了40斤猪肉、30斤饺子皮、1斤冬菇和1斤木耳。高燕芳说,“冬菇木耳这些食材比较健康,对老人家有益。我们昨晚拌好馅,第二天包饺子才会更加有味。”
    社工、义工们对老年人的关爱,体现在每一个饺子里、每一处细节上。六村社区党委书记、居委会主任丁伟航表示,“我们所有活动都围绕爱心主题开展,而推进爱心服务,离不开60多名社工、义工的真诚服务。”
    老年人口占比大是六村社区长期存在的现状,而越来越多中青年外出工作和居住导致空巢老人增多,由此引发的各种问题也逐渐凸显。六村社区于2014年起启动“空巢老人计划”,由社区的德心街坊会组织策划服务项目,给老年人“送温暖”。
    依托元宵、端午、中秋、冬至等传统节日作为突破口开展暖心活动,也是打造“爱心”品牌、重拾邻里情的重要途径。


    “大沥感动人物”带街坊重拾邻里情
    像冬至这样的传统节日活动,总会被文图记录下来,成为社工、义工爱心服务的见证。德心街坊会一面10来见方的墙上贴满了照片,有挥春义卖的、有入户慰问长者的、有集体庆生活动的……过百张照片中,经常出现一个熟悉的身影,他就是德心街坊会会长周永雄。
    周永雄今年获得了“大沥记忆”十大感动人物称号,“退休不言休”就是他目前状态的真实写照。2012年4月六村成立街坊会,已退休的周永雄被推选为会长,如今已经72岁的他依旧热心助人,定期探访空巢老人。
    “前几天他来探我,发现我家的门坏了,第二天就有人来帮我修好了,我觉得社区的人很好。”89岁的空巢老人董桂婵,一讲起周永雄就赞个不停。
    面对居民的称赞,周永雄只会咧着嘴傻笑,“做完一件事我觉得很开心、很舒服。现在年轻人都讲拼搏,难免一时疏忽了老人家,我很想找回以往邻里之间的人情味。”说到这里他收起了笑容,陷入了沉思。
    要重拾邻里情,他觉得最难的是将空巢老人从家里劝出来,融入社区。
    周永雄曾探访过一户家庭环境特别脏乱的空巢老人,当时老人叶让桃正在家穿内衣扣。“我跟她打招呼,她不理我,我就开始打扫卫生,一边打扫一边跟她说笑‘怎么你家这么脏?你又不缺钱花,有时间可以到街坊会,和大家一起做丝网花’。”
    第二次周永雄再去探访她时,发现她家干净了许多,“这次怎么这么干净?”叶让桃不好意思地说,“怕失礼你嘛!”如今,叶让桃每周四下午都到街坊会和大家一起做丝网花,她笑着说,“原来多出来走动人的心情会好很多,而且我做丝网花到时还可以义卖。”
    周永雄将老人家当成自己的父母,和他们聊天时会坐较矮的凳子。“很多老人不愿开口讲话,可能是有心事,所以探访前一定要做好功课,了解他们的家庭情况,要是讲错话勾起了别人的伤心事,以后探访就更难了。进到屋里首先要看摆设,有哪样聊哪样,如看到家里的花瓶漂亮,可以从这里打开话题……”经常做探访工作的周永雄,如今已是资深的老年人心理治疗师了,他还经常给社工、义工们传授自己的经验,希望可以尽自己的力量帮到更多的人。


    社工义工凝聚爱心 营造互助互爱氛围
    中青年的“出走”,同时也致使部分小朋友放学后功课学业缺少辅导,六村社区居委考虑到这种情况,自2014年启动了“朝阳蓬勃成长计划”,开设功课辅导班等服务项目。
    每逢周四下午4点半至晚上7点,六村社区居委会三楼总会亮起灯火,20名一至四年级的小学生,放学后陆续来到这里,在社工、义工的陪伴下认真做功课。“哥哥,这个题目是什么意思?我不会做……”盐步中学三年级学生查先念,对着一道阅读理解题思考了约7分钟,还未做出来。
    “你看过题目了吗?先将题目读一遍给我听,现在有一点思路了吗?”正在辅导功课的社工李金虎走到查先念身旁问道,看到他还是摇头,就开始引导他理解题目。经过一番讲解后,查先念终于攻破了该题。
    “我们本身不是专业的老师,但可以督促小朋友培养自觉学习的习惯,在他们遇到难题的时候,引导他们积极思考,并在他们破解难题后给予鼓励,帮助他们树立自信心。”李金虎笑着说。
    这样的辅导,给查先念等参加辅导班的学生带来了很大的帮助。“三年级语文增加了课外阅读题,他每次考试这部分丢分较严重,参加了一学年的辅导班后,平时考80多分的他最近考了91分,且做题速度也快多了。”谈起查先念的成绩,妈妈王燕平非常高兴,对社工、义工赞不绝口。
    其实,以前王燕平和同事也曾在社区做过一年义工,后来因外出工作没办法兼顾,连小孩的功课也帮不上忙,前些天她去接小孩,见到那位同事在辅导自己的小孩做功课。王燕平非常感慨,“原来我同事还一直坚持着,社区的爱心氛围越来越浓了,社工、义工们已经默默地感染和影响了很多居民。”
    李金虎十分认同王燕平的观点,“其实许多居民都很有爱心,很热心助人,我们也期待自己的行动能够有影响力,吸引更多义工、居民参与爱心服务。”
    此前,六村社区还推出了针对贫困学生的“小星星助学成长计划”,成立助学成长基金,每年资助10名困难家庭学生上大学,目前已累计捐资21万,让85人次受惠,其中6名学生已经完成学业。
    2012年接受资助的社区居民陈炳文2016年在北京师范大学珠海校区顺利毕业,并在顺德找到了心仪的工作。“社区的资助减轻了我家庭的负担,让我们度过了经济最困难的时期。”回想起从前的事,现在工作忙碌的他终于舒心地笑了。
    陈炳文从高中到大学的寒暑假都到社区做义工,和社工们一起探望敬老院的老人、辅导小学生做功课、做公益义卖等,他说,“在接受别人关心的时候我也希望能尽自己的力量帮到他人。”目前他认为最重要的是诚恳地工作,更好地回馈社会。
    统筹/珠江时报记者赵艳丽 文/珠江时报记者邓海莹 通讯员/潘惠君 原绮华

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004