当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 狮山
27个文创作品获奖展现狮山文化魅力
狮山非遗文创产品设计比赛举行颁奖仪式
发布时间: 2017-01-10  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/陆惠嫦 金晓青)昨日上午,“醒狮杯”国际工业设计大赛狮山非物质文化遗产文创产品设计专题分赛颁奖仪式暨狮山旅游协会第一次会员大会举行,“小念头”T恤衫、“以德服人”小念头文具套装、咏春宗师手机座等27个非遗文创产品亮相。
    狮山非遗文创产品设计比赛去年11月启动,共收到102份作品,参赛者涵盖广东、广西、湖南、河北等多个省份。参赛作品以醒狮、叶问咏春等狮山非遗元素为主题,产品形式多样,包括T恤衫、马克杯、文具等,其中有27个作品获奖。
    “怎样把传统非物质文化遗产保护好,是我一直在思考的问题。”一等奖获奖者叶茵是广州美术学院研究生,她的作品“小念头”T恤衫灵感来自日常生活,“平时我会关注身边的传统文化,不断积累素材,这次比赛我想到把传统的文化跟街头时尚元素结合起来,让人们可以穿着T恤传递传统文化。”
    “参赛者比我想象中还年轻,是一群很有活力的90后创作者。”广州美术学院艺术与人文学院副教授、院长助理吴杨波点赞参赛作品,“这次比赛要求创作者对非遗文化及其坚守者的工匠精神有深刻的理解,赛事收到的作品令人惊喜,很接地气。”
    “非遗的传承是我们不可推卸的责任,通过本次活动,我们希望创新形式,将非遗与文化产业结合,为非遗的发展寻求新方式、新发展,也进一步丰富狮山旅游元素。”狮山镇宣传文体办公室副主任曹毅强表示。
    值得一提的是,狮山旅游协会昨日成立并召开第一次会员大会。该协会共有佛山市御品食品有限公司、年年好景美食餐厅、佛山市庆联食品有限公司等45个会员单位。
    “狮山旅游协会的成立,意味着狮山旅游的发展从政府主导推进走向了民间企业自主发展。”狮山镇宣传文体办常务副主任梁月华表示,狮山旅游协会作为狮山旅游企业互动交流的平台,希望能借此促进各企业团结一致,共同推动狮山旅游的发展。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104