当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
市民环湖徒步 学习卫计知识
“春风送温暖 ,健康微徒步”活动在桂城映月湖举办
发布时间: 2017-01-10  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯 通讯员/吕蓓)1月7日上午,由南海区卫计局、桂城街道卫计局联合为辖区居民量身打造的“创建幸福家庭,健康城市行”之“春风送温暖,健康微徒步”活动在映月湖举行,包括新市民家庭在内的80多个家庭一边围湖徒步,一边了解与自身密切相关的卫生计生政策信息。

 

▲参与活动的80个亲子家庭。(通讯员供图)


    6公里健康徒步
    连日的雾霾渐渐消散,由南海区卫计局、桂城街道卫计局联合为辖区居民量身打造的“创建幸福家庭,健康城市行”之“春风送温暖,健康微徒步”活动如期进行。活动正式开始,300多名穿着黄色马甲的市民,迫不及待冲出起点,向着美丽的桂城映月湖出发。
    活动过程中,市民每走完一圈,都在活动标语牌前合影留念,分享到朋友圈上集赞,并赢取礼品。“基本公共卫生服务时时在,保障健康惠及千家万户”、“清积水,清垃圾,预防登革热及寨卡病”、“推进基本公共服务均等化,促进流动人口社会融合”、“参加免费孕前优生健康检查,预防婴儿出生缺陷”等宣传标语被一一晒到朋友圈。
    “天气变好,一家人出来玩玩,晒晒太阳。”10点30分,新市民王先生家庭首先完成了徒步,领取了活动礼品。王先生表示,自己工作很忙,平时只有妻子带着孩子出去玩,现在终于有机会一家人参加活动。在环湖绿道走了6公里,一边呼吸新鲜空气,一边和妻儿说说笑笑,疲惫感瞬间消除。

 

▲市民现场享受义诊服务。


    义诊传授卫计知识
    当日活动,主办方还邀请了广东省人民医院南海医院、桂城卫生监督分所等单位开展相关的宣传活动。在义诊摊位前,由广东省人民医院南海医院、平洲社区卫生服务中心派出的医护人员,免费为市民测量血压、血糖,提供基本公共卫生服务项目及控烟、高血压、糖尿病等疾病防治的健康咨询,向居民解说如何中医养生,受到市民的热烈欢迎。另一咨询摊位上,桂城街道卫计局工作人员为市民解答着如何办理二孩登记、如何进行免费孕前优生健康检查服务和产检服务、对流动人口有哪些卫生计生优惠举措等。
    “原来脐带血还有这么重要的作用。”市民梁淑枝带着2岁的女儿来到桂城卫计局摊位前,向工作人员了解全面二孩政策。梁淑枝表示,以前新婚班还没有脐带血的内容,因此在女儿出生时没有考虑过留脐带血。经过当天的活动才知道原来脐带血可用于治疗白血病等多种疾病,因此她计划二胎时要保存好脐带血。
    桂城街道卫计局相关负责人表示,本次微徒步活动旨在向市民倡导一种健康生活方式,通过多种形式将“全面两孩政策、生殖健康、优生优育优教”等与大家息息相关的知识宣传出去。让更多市民了解基本公共卫生服务,推动流动人口基本公共服务均等化服务和幸福家庭创建。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004