当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
桂城七街区完成升级改造
周边交通组织规划更合理,休闲场地和康体设施更完善
发布时间: 2017-01-06  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬 通讯员/何顺贞 摄影报道)笔者从桂城城管办获悉,作为桂城街道旧居民社区改造示范点的桂花社区七街区,目前已完成升级改造,顺利通过了验收。

 

■桂城七街区明确划分停车位和引导行驶的路面标志线。


    由专业公司规划设计
    建成于上世纪90年代的桂城桂花社区七街区,楼房及配套设施残旧,下水道、化粪池、消防设备缺损,架空管线乱搭乱接,车位严重不足等问题严峻。为推进城市升级向村居延伸行动,桂城街道聘请专业公司规划设计,对其软硬件进行升级,通过创建“熟人社区”,推动小区自治管理,将其打造为示范性旧居民社区。
    2016年起,参照此前旧居民社区改造升级工作的经验,桂城聘请专业公司对小区进行整体的规划和设计,以“焕景七街区·融乐一家人”为主题,设计内容包括合理规划交通组织、梳理辖区绿化、清洗或更换脏旧破损的园建设施、加强入口标识、更换景观灯柱和雨棚等,并适当增设休闲场地及康体设施,让各个年龄层的人群都能参与到休闲活动。
    为收集小区居民对工程设计方案的意见,桂城制定500份宣传小册子和投票单,由社区居委会逐家逐户上门走访,广泛听取意见。工程推进初期,由于部分居民对工程推进过程中造成的短暂不便不予理解,多次投诉或阻挠工程推进,街道各职能部门主动了解居民意见,解答居民关心的难题,最终赢得居民的支持。


    提高居民安全感
    城管部门首先对小区“硬件”进行提升。其中包括:对小区内建(构)筑物附墙管线入槽、架空管线绑扎整齐;对建(构)筑外立面清洁翻新;提升小区园林绿化;升级小区道路设施;因地制宜合理地重新划定车位,有效改善小区内乱停放现象;更换生锈破损地下水管和排污管等。并通过推动居民自治,全面提升小区的管理水平。为解决小区管理模式不统一的现状,街道居委会通过动员发动小区业主积极成立业主委员会。
    同时,桂城街道还建立了一支治安队伍,以确保小区的安全稳定,提高小区居民的安全感;安装治安视频监控34台;在小区庭院内加装98支路灯,完善了照明设施,保障居民平安出行。此外,完善南新二路、天佑五路及天佑四路的人行道市政配套设施,主要对人行道及树池进行提升改造,安装护栏等,为市民出行提供舒适的绿色环境。
    目前,七街区已完成升级改造,实现了“华丽转身”,同时,顺利通过了验收。桂城城管办相关负责人表示,对城中村和旧居民社区进行升级改造,通过完善公共基础设施建设,实施环境综合治理,显著提高居住环境质量,实现城中村、旧居民社区“功能齐全、配套完善、出行方便、整洁美观、安全有序”的目标,为全面推进街道城中村、社区城市管理工作提供示范样本。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104