当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
桂城可从细节入手打造宜居之城
悦读桂城看变化体验活动带市民走进金融高新区等地,市民建议
发布时间: 2017-01-04  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯 通讯员/郭汝信)桂城街道总工会和珠江时报社日前联合举办“我为品牌桂城建设作贡献”系列活动之悦读桂城看变化体验活动,各工会职工、市民登上AIA商厦27层俯瞰金融高新区,并行走映月湖、文翰湖等公园,感受美丽桂城。在体验活动中,不少市民也为品牌桂城建设建言献策。

 

■市民参观广东金融高新区友邦中心。
珠江时报记者/方智恒摄


    鸟瞰美丽桂城献计未来发展
    活动的第一站,市民登上位于千灯湖畔的AIA商厦27层鸟瞰魅力桂城,千灯湖公园、岗公园魁星阁等标志建筑一览无余,而目前在建的千灯湖三期灯湖市政公园也清晰可见。市民纷纷感叹:“原来从高处看桂城这么美丽!”灯湖三期南起海七路,北至佛山水道,以海八路为界,分为南北两大区,湖面上筑起了“九曲十八弯”的木栈道,将方便市民亲近水体,相比于一二期的千灯湖公园更有亮点与特色。在湖中央还建有一座可供市民休息的千灯亭,不但增添一道美丽的风景,还将为市民提供人性化的服务。
    除了优美的城市风光,广发金融中心、汇丰环球营运中心、华南国际金融中心、保利水城、万达广场等经济金融实体更是如同棋子般错落有致地散落在南海城市中轴线上,呈现出有序的经济布局。据悉,金融高新区目前已吸引300多家金融机构及知名企业落户,吸纳了3万名中高端人才就业,已初步建成辐射亚太的现代金融产业后援基地。
    参观过程中,市民还通过观看宣传片、欣赏建筑模型对金融高新区有了大致了解。来自桂城的知名律师、广东至高律师事务所副主任郑宇佳说:“希望桂城未来大力发展科技和金融,擦亮属于桂城,属于南海,属于佛山,属于珠三角乃至全国的创新科技集聚产业品牌。”同时他也希望桂城能加强规划,着力打造绿色环保产业,打造天清水蓝的宜居城市。


    设计注重细节城市更人性化
    离开AIA商厦,市民来到了位于平洲片区的映月湖公园,近距离体验城市公园的美丽。映月湖公园主体布局为三湖两堤,整个公园以“月亮”为主题,其中奔月广场和月亮桥堪称是整个公园最紧扣“月亮”主题的部分。
    虽然白天映月湖的特色没有完全凸显,但伴着习习凉风与温暖的冬日阳光,游览的市民都
    备感愉悦。退休教师邝燕芳说:“一路走来,感觉桂城的公园真的很漂亮,看着依依杨柳与清澈的湖水,整个公园非常有大自然的感觉。”
    而在桂城生活了20多年的郭女士更是坦言,桂城这两年变化很大,城市环境和生活配套整体上也相当好,如果说有值得改进的地方,就是希望桂城未来可在发展过程中多关注细节,多从人性化角度思考,例如人行道与机动车道交接的台阶可以低一点,甚至做一个坡度设计,方便自行车族和残疾人士等,从而打造更宜居、更和谐的城市。

 

■市民用手机定格美丽映月湖公园。

特约通讯员/邹韵斯摄


    定格桂城美景参与有奖征集活动
    当日的体验活动在三山新城文翰湖公园走入尾声,园中美景一度让众人不舍离开。文翰湖公园近日才对外开放迎客,园中景致十分静雅 与清新,那180亩人工内湖文翰湖、60米高的彩虹喷泉、法式黄金海岸之景等令人流连忘返。
    放眼望去,公园跨橹尾桥水道两岸,多条桥梁相连,飞文染瀚、水月凤凰、阳光沙滩、风生水起、生生不息、映山观鸟、情人花坡、无忧之树、南岸广场、森林课室等九个主题景点沿着文翰湖依次铺陈,“内江外湖,一堤双景”,秀丽迷人。
    在体验活动中,30余名市民纷纷点赞魅力桂城,并用照片定格了桂城之美。活动主办方提醒,参与者以及广大市民,都可通过文字(500~800字)、镜头记录在桂城的所见所闻,展示桂城社会、经济、民生、文化事业的发展变化,并为品牌桂城建设提出意见和建议。活动所收集的参赛文章或照片,将通过“桂城职工家”公众号进行投票评选,主办方将对优秀作品进行奖励,并选登在珠江时报上,欢迎广大市民积极投稿。


    “悦读桂城看变化”活动征稿
    ●征稿要求:用文字、照片记录在桂城的所见所闻,展示桂城社会、经济、民生、文化事业的发展变化,并为品牌桂城建设提出意见和建议。
    ●投稿方式:发送至邮箱369967114@qq.com
    ●奖项设置:文章类设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名;图片类设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004