当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
亲子玩游戏 大师秀剪纸
桂城灯湖小学举办“童心同乐游园会”
发布时间: 2017-01-04  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/曾蓉 通讯员/冼凤彩 摄影报道)日前,桂城灯湖小学的师生和家长们联手举办“童心同乐游园会”,欢庆新一年的到来,学校还邀请剪纸大师饶宝莲现场献技,让这个新年更有年俗风味。

 

■剪纸大师饶宝莲在教孩子们剪纸。


    玩乐中感受传统年味
    花开富贵、风生水起、彩灯纳福、群星来旺、花开富贵、金鸡报喜、童心童画……当日,灯湖小学一片喜庆洋洋,装饰布置年味十足。老师与家长们精心安排了10多个游戏摊位,打造出一个精彩纷呈的“童心同乐游园会”。
    “金豆豆、银豆豆、黄豆豆、红豆豆、黑豆豆,一颗一粒不能丢,快到我的碗里来……”在“五谷丰登”游戏环节,小朋友和家长被分为8组,每组各有1名家长和1名小朋友,在规定时间内夹得最多者获胜。家长卢嫦和女儿一起参加,全程积极投入。她说,“在中国人的传统观念中,五谷丰登预祝农业丰收,以表现人们对生活的美好愿望,通过玩游戏来让孩子们加深印象。”
    “我们的游园会除了设置游戏外,还展示了孩子们的手工作品,比如剪纸、手工花篮、画作等。”灯湖小学美术科组负责人介绍,希望能将这些手工作品与中国传统春节风俗结合起来,让大家在玩乐中感受传统文化。

 

■学生的剪纸作品,用于装点布置现场。


    大师剪出可爱公鸡
    当日最受欢迎的摊位要数剪纸大师饶宝莲的剪纸摊位了。活动现场,饶宝莲展示出自己的看家本领,寥寥数剪,一张没有任何图案线条的红纸就化身成为一只可爱的公鸡。大家的眼球都瞬间被吸引住了,个个看得目不转睛。随后,孩子们都跟着学习起来。
    来自二年(3)班的徐梓菲和小伙伴拿到了饶宝莲的签名剪纸作品,乐得笑开怀。“我们学习剪纸有一段时间了,每周都有固定课时学习练习。一直很喜欢饶宝莲老师,平时都只能在电视和网上看到她,今天能见到她,还拿到她的作品,要拿回去给爸爸看!”徐梓菲说。
    灯湖小学的学生从一年级开始便学习剪纸艺术。“我们在教学上挖掘本地民间艺术,后来得知剪纸大师饶宝莲就在身边,于是就邀请她来教学授课。”美术课组张老师说,学校于2016年已获得“佛山市非物质文化遗产佛山剪纸传承基地”的称号,并开设课程,系统传授佛山剪纸的技艺。
    活动现场也为剪纸班设置了展示区域,向全校展示美术特长生的风采及一个学期的学习成效。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004