当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
工厂发薪遭抢 原是“内鬼”作祟
5名犯罪嫌疑人落网,警方起获被抢现金12万多元
发布时间: 2017-01-04  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    2016年12月19日,西樵新田村某家具厂财务室工作人员正准备给工厂员工发工资,却遇到三名男子持刀明抢,将16万元现金悉数抢走。
    发工资的时间只有员工知道,难道抢劫真是凑巧?接报后,警方立即展开侦查,发现这是一起预谋已久的抢劫案,工厂内部还隐匿着“内鬼”。12月27日,涉嫌抢劫的5名犯罪团伙成员落网,警方起获被抢现金12万多元。


    疑似巧合
    发薪日工资被抢
    2016年12月19日下午,西樵新田村某家具厂财务室内,工作人员正准备发放工资。突然,三名陌生男子骑着一辆摩托车前来,手持刀棍闯进财务室,要挟工作人员交出所有现金。
    工厂的监控视频显示,三人冲进财务室后,一人抱着一捆钱,先走了出来。另外两名男子一人抱着一捆钱,另一人则将刀架在财务室员工的脖子上,走出财务室后,两人上了摩托车。
    当两名男子准备逃走时,工厂员工追了出来。慌乱中,一名员工将财务室员工拉了出来,两名男子挥刀威胁后,迅速驾车逃离现场。


    疑点重重
    仔细推断揪出“内鬼”
    案发后,市、区两级公关机关高度重视,南海公安分局迅速启动重大案件应急预案,组成工作专班,全力展开侦查。
    然而,嫌疑人逃逸后一度销声匿迹,案件侦查工作一度陷入困境。此时,专案组迅速调整侦查导向,寻求新的突破点。
    民警向事主了解到,案发当天,正是该家具厂发放工资的日子,以往,工厂每月均是在15日发放工资,且每次只有发工资当天才会通知工人。但是这个月因财务出纳员休假,所以将工资推迟到19日发放。
    刚发工资,就遭遇抢劫,是巧合?
    “当时我们就推断,有可能是内部作案。”西樵派出所办案民警张卫锋介绍,他迅速支招,让出事厂方立即实行每日点名制度,以便掌握全厂员工人员动态,防止“内鬼”外逃。
    经对工厂内部人员排查后,民警发现,组长罗某健及员工甘某承有重大作案嫌疑。
    12月26日,专案组将两名嫌疑员工传唤审讯,两人供述了前几天一名老乡找他们商量抢劫工厂财务的事实。因对方承诺得手后会给他们几千元,二人便向抢劫者透露了工厂发放工资的具体日期。


    跨省追捕
    嫌疑人潜逃一周被擒获
    按照两名“内鬼”供述,专案组进一步获取了实施抢劫的多名犯罪嫌疑人的人员信息,随即赶赴嫌疑人在广西贺州的老家展开抓捕。
    “他们一天换一个落脚点,有时回趟家,有时去亲戚家,有时还去深山的果场躲避,我们好几次都扑了空。”南海公安分局刑警大队办案民警叶剑龙介绍。
    在追捕中,由于嫌疑人所在的地方较为封闭,白天几乎没有外乡人进入,为避免打草惊蛇,民警只能趁黑进村。
    “12月27日晚上,我们准备实施抓捕,由于车灯很显眼,惊动了嫌疑人,他居然从四米高的楼上跳下来,逃走了。”叶剑龙介绍,民警随后循迹追踪,终于将嫌疑人梁某旺擒获。
    另一方面,民警又找到另一名嫌疑人的家属,让家属出面做工作。不久后,另一名嫌疑人罗某清投案自首。民警通过审讯得知,该案还有一名负责前期筹备、购买作案工具的罗某林,遂将其抓获归案。
    据梁某旺供述,他也是该家具厂的前员工,曾跟罗某健及甘某承一起赌博过,临近年底,手头拮据,又知道厂企发工资当天会通知员工,便预谋策划了这起抢劫案。
    三人归案后,民警现场起获赃款11万多元。
    目前,除一名实施抢劫嫌疑人携带4万多元赃款仍然在逃外,4名到案犯罪嫌疑人均被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。


    案中案
    贪利员工藏钱被抓
    在翻查监控视频时,民警发现,一名嫌疑人在逃跑时一边跑一边掉钱。当时,他正好与工厂的一名员工迎面撞上,两人一愣后,嫌疑人逃跑了。
    随后,该员工见四周无人,便将嫌疑人掉落的钱用脚踢到了角落,并将其藏到了宿舍。这个举动很快被警方盯上了,之后,他因故意隐瞒犯罪所得被警方刑事拘留。
    在追逃赃款时,佛山市公安局出动警犬搜索,在嫌疑人逃跑中途的小树林里又起获了赃款近1万元。
    文/珠江时报记者程虹 通讯员吴学军

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104