当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
微信传谣引发10万点击 发布者被刑拘
警方呼吁,网络不是法外之地,不要盲目转发未经核实信息
发布时间: 2016-12-28  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “生死38秒!被‘环保’逼上绝路?五斗桥惊现企业老板跳河自杀!”近日,一篇微信文章引发网友关注,不到一天,已有10万人次点击率,并被传播到其他省份。警方迅速核查,发现微信内容为虚假信息,发布者赵某超因涉嫌编造、故意传播虚假信息罪被南海公安依法刑事拘留。
    警方提醒广大市民,网络不是法外之地,对于网上传播的消息,要有自己的判断力,在无法判断其真假的情况下,不要进行传播和评论,如果传播谣言构成违法行为,将会受到法律制裁。


    一条微信点击率过10万竟是假的!
    12月20日下午1点,桂城某美食店员工刘某龙在向老板索要拖欠工资1600余元未果后,一时冲动爬上平洲五斗桥企图讨回公道。其间,某网友根据围观群众拍摄的短视频,为其配上主题是“企业主被环保逼上绝路选择跳桥”的画外音并散播至网上。
    当天,赵某超通过微信群获取相关视频,决定将这一事件编写成微信并发布到企业微信公众号上。在发布时,为了增强文章吸引力,赵某超给文章取了《生死38秒!被‘环保’逼上绝路?五斗桥惊现企业老板跳河自杀!》的标题。
    令赵某超想不到的是,往常只有几百阅读量的公众号却因这条微信“火”了一把。从20日晚上9点半发布后到21日中午,该微信的阅读量迅速飙升到10万。
    警方迅速介入调查,核实该微信内容为虚假信息,并于25日在广州市花都区某住宅区房内抓获该造谣男子赵某超。
    “没想到传播量会这么大,更没想到会因此被刑事拘留。”谈及此事,赵某超说,以后在进行网络传播时,一定会先核实事实真相。


    传播谣言造成严重后果将被追责
    南海公安分局民警连sir告诉记者,造谣事件时有发生,只是影响程度不一样。但只要有可疑信息出现,警方都会第一时间去核实并辟谣。
    譬如,今年1月21日晚上,不少人的朋友圈被一条标题为“一起来卡油,我已申请了!”的推文刷屏了。文中声称,只要关注一个微信公众号,然后分享文章,就能得到加油卡,还强调是“100%中奖率”。
    民警随即找到中国石化广东佛山石油分公司专门负责加油IC卡业务的工作人员了解,证实并没有该活动。显然,这个公众号是想借发布虚假信息吸粉。警方随后发帖辟谣,并呼吁网友果断取关。
    在公安机关发布的打击网上造谣的案例中,有两起均与“小孩”有关。
    其中一起是今年10月19日上午,有网友在微信、论坛发帖称“便衣民警在新龙黎涌市场抓获四名(两男两女)抢小孩的嫌疑人”。经核实,事实为高明便衣民警在新龙黎涌市场抓获三名涉嫌以“兜售玩具”手段实施诈骗的嫌疑人。警方随后发帖辟谣,并呼吁市民不要道听途说。
    另一起发生于10月9日,一则“大沥一德名苑有人抢小孩”的消息在微博、微信朋友圈疯传,该消息称,有十几人在大沥一德名苑企图抢走小区内的多名小孩,并附上了多张现场图片,部分网友还上传了视频。
    警方随即进行核查,查明事发当天,一男子在一德名苑内试图抱走一行人的孩子,因事主呼救、周边群众协助制止并报警而中止行为。后男子逃至顶楼后沿外墙防盗网爬至二楼平台,跳下一楼马路时砸中停放在楼下的汽车,民警及时到场后控制住该男子,后经调查,该男子患有精神疾病。
    网络谣言不仅要耗费大量警力核实,而且也会对社会造成一定程度的恐慌。近年来,为了打击网络谣言,还市民一个良好的网络环境,警方做了不少工作。
    据了解,公安机关高度关注主流社区、微信微博等互联网信息传播渠道,一旦发现涉及警情的或者社会影响较大的信息,都会迅速介入核实,并进行分类处理。
    如果调查后发现事实与传播内容不符,就会联系发布者进行相关处理,并对外辟谣,如果情节较为严重,给社会带来不良影响,发布者将接受治安处罚甚至面临刑事拘留。


    民警呼吁
    从官方渠道了解真相
    民警介绍,网络不是法外之地,请不要盲目转发此类未经核实的信息,坚决不做谣言传播者。并且警方对于散布谣言、扰乱公共秩序的人,将依法追究其相关法律责任。
    民警提醒,对于网上传播的消息,首先自己要有判断力。对于网上的消息,应通过官方渠道去了解事情的真相,不要轻信未经证实真伪的传言。如果对网上未经证实的事情进行传播构成了违法行为,同样会受到法律制裁。
    民警也呼吁,广大网友应坚决抵制并积极举报造谣、传谣等违法行为,共同维护良好的网络环境和社会秩序。


    律师说法
    “网上造谣”最高获刑7年
    广东泽誉律师事务所主任律师卢一峰介绍,去年11月开始,刑法修正案(九)生效,其中规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。
    “对于网络上传播的信息,建议市民最好从官方渠道进行了解,在消息发布后,各方面搜索相关信息,切勿不经判断就转发,要是引起社会恐慌,传播者或将担责。”卢一峰说。
    文/珠江时报记者程虹 周钊泷

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104