当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
利润分配惹纠纷前任女友变被告
南海法院判决双方解除合伙关系,被告向原告支付补偿款及一半利润共97万元
发布时间: 2016-12-09  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    为补偿受伤前女友阿美(化名),男子阿钢(化名)出资与阿美合伙开了间网吧,十年后,阿钢想要回网吧利润,却遭阿美拒绝,遂将其告上法庭。近日,南海法院判决确认两人存在合伙关系并已解除,阿美向阿钢支付财产折价补偿款5万元及利润92万余元。


    前女友自残受伤

    男子出资与其合伙开网吧
    1999年,相恋四年的阿钢和阿美爆发矛盾,阿钢提出分手后,阿美冲动之下点燃了煤气罐,最终造成自己身体严重烧伤,烧伤面积达
    70%。
    阿钢对阿美所受的伤害十分愧疚,为补偿她,阿钢在2003年出资,与阿美一起开了一家飞翔网吧(化名),并将该网吧登记在阿美个人名下。阿钢为网吧办理了工商、消防手续,并支出了购买电脑、软件的费用,聘请了管理人员,在领取了该网吧少量盈利后便交给阿美全权打理。
    十年后,因公司经营不善而导致生活捉襟见肘的阿钢找到阿美,想收回十年间飞翔网吧的经营所得利润。但阿美却表示,网吧与阿钢没有关系,当年阿钢对网吧的投入是对自己的补偿,两人之间是单纯的赠与而非合伙关系。
    阿钢气愤不已,多次前往飞翔网吧吵闹,影响正常经营秩序,阿美为此也曾报警处理。


    “合伙书”半真半假
    昔日恋人产生分歧
    2012年,阿钢将阿美起诉到南海法院,要求确认并清算两人就经营飞翔网吧的合伙关系,阿美返还经营利润、财产价值共计100余万元等。
    法庭上,阿美坚称,两人并非合伙关系,阿钢也没参与过网吧经营分红,自己曾给阿钢的款项也是为了办理消防手续,并非利润分红。
    阿钢在该案庭审中提交了一份2009年签署的确认书,上有阿美签名,确认书写明“本人与阿钢合作开办网吧,以阿美为法人代表,本人确保双方在本网吧中的利益,不得以任何借口退出合作关系,该飞翔网吧全部由阿钢投资,占90%股份,开业至今,阿钢应分得利润壹佰万元,本人借来投资多年,现也确认尽快归还”。
    谈到确认书,阿美气愤不已,认为2009年阿钢以一起开办新网吧为由,欺骗她签下该份确认书。令人惊讶的是,该份关键确认书竟然是份“半真半假”的确认书。
    在2011年,阿钢就飞翔网吧的权益以企业出资人权益确认纠纷起诉阿美,经法院委托鉴定,确认书中“飞翔网吧全部由阿钢投资……现也确认尽快归还”的字眼是在阿美签名后添加的,其余部分则是与阿美的签名同时写下的。即该份确认书的前半部分与阿美签字为真,但后半部分的确认合伙份额内容为假。其后,阿钢申请撤回了该案的起诉。


    法院判决
    合伙关系成立需共享收益
    2013年,南海法院作出一审判决,确认两人合伙关系,后双方均提出上诉。佛山中院认为一审判决未处理阿钢要求解除合伙关系并分配清算后合伙财产的诉讼请求,遂于2014年裁定撤销原一审民事判决,发回重审。
    近日,南海法院经审理认为,两人虽没有签订书面的合伙协议,但从双方的具体行为来看,飞翔网吧虽属于登记在阿美名下的个人独资企业,但阿钢参与办理了网吧开办初期所需的工商、消防等手续,还支付了相关税费;确认书中,阿美对“本人确保双方在本网吧中的利益,不得以任何籍口退出合作关系”部分签名确认,应理解为双方合作开办的网吧已经成立,双方已经形成合作关系。结合种种证据,法院确认双方各占网吧50%的份额。
    最终,法院认定飞翔网吧的财产价值为10万元,自2003年12月起至2016年9月28日期间的利润约为184万余元。法院判决确认两人间就经营飞翔网吧存在合伙关系并已解除,阿美向阿钢支付财产折价补偿款5万元及利润92万余元。
    据悉,阿钢与阿美均已提出上诉,该案将于佛山中院开庭审理。


    法官说法
    要合伙?先签订书面合伙协议
    合伙企业中,合伙人之间应签订书面合伙协议,办理工商行政管理部门的核准登记,明确约定各自所占份额、利润分配等,以免日后产生不必要的纠纷。
    如果当事人确实未签订书面合伙协议或办理工商登记,则应具体分析,是否符合《中华人民共和国民法通则》第三十条规定的“两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营,共同劳动”的情形,即二人以上如存在共同出资(含技术等)、合伙经营、共同劳动、共享利润、共担风险等行为,也应认定合伙关系成立。
    文/珠江时报记者程虹 通讯员叶芳晖

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004