当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
南海两年拟建设30条示范村居
全市美丽文明村居建设推进会召开
发布时间: 2017-01-09  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    未来南海将按照“环境美、风尚美、人文美和服务优”的总要求,利用两年的时间,集合各镇街和区各相关部门的力量,在确保30条美丽文明村居达标的同时,重点打造“一镇一精品村,一个示范片区,一条示范线”。
    美丽文明村居建设说到底是为村民、居民服务,要遵循以人为本的原则。项目建设要以方便群众、有利于群众为出发点和立足点,让群众从中受益,实实在在地打造一批便民工程。
    ——市委常委、南海区委书记黄志豪

 

■市委常委、南海区委书记黄志豪在会上发言。珠江时报记者/穆纪武摄 


    珠江时报讯(记者/刘永亮)1月6日,全市美丽文明村居建设推进会在高明区召开。南海将按照对标全球、统筹兼顾、因地制宜、以人为本的原则,在两年内建设30条“三美一优”美丽文明示范村居,并重点打造“一镇一精品村,一个示范片区,一条示范线”。
    市委常委、南海区委书记黄志豪表示,今后南海美丽文明村居建设要继续走在全市前列,传承好优良的品质,成就南海村居品牌,为全市探索工作经验。


    》成效

    全区有168个村居建成市级十好和谐文明村居
    建设美丽文明村居,是统筹城乡发展,提升区域综合环境,推进城市治理现代化,全面实现第二个百年目标的重要举措。当前,中央、省高度重视镇(街)、村(居)的文明创建工作,建设美丽乡村成为农村精神文明建设的主题。
    近年来,南海区始终把美丽文明村居建设工作作为农村精神文明建设的主题加以统筹推进,通过巩固、推进和提升村居文明创建工作,着力推进宜居城乡建设。黄志豪表示,近年来南海区不断加大村居基础设施建设投入,加快推进环境整治提升。特别是在农村环境保护设施方面,全区截污配套主管网已基本建成,二级支管网已延伸至各村居及生活区,配套支管网正在不断完善中。自2013年以来,累计投入约8080万元建设分散式小型生活污水处理装置,生活污水处理厂覆盖率达86%。
    同时,继续深入推进政经分离,全面厘清村居各类组织职责关系,明晰权益边界。基层各类组织各归其位,构筑起了防止利益纠纷的防火墙。坚定不移推进股权确权,股改完成率82%,进一步夯实村居和谐稳定的基础。
    在公共服务平台建设方面,社区行政服务中心、文化活动中心和综治维稳中心全覆盖,基本公共服务均等化水平显著提升。在核心价值观传播方面,南海努力培育和弘扬“工匠精神”,深化道德楷模宣传引导,评选“南海好人”“善美的星空——感动南海道德人物”,一批南海道德模范获得省、市、区各级荣誉称号。
    数据显示,目前全区已有168个村居建成市级“十好”和谐文明村居,13个村居完成百村升级行动计划“五好”新村居建设任务。特色古村落活化升级成效明显,10条古村落已验收或即将验收。在2016“中国最美村镇”评选活动中,松塘村荣获最美村镇传承奖。村居环境卫生、村容村貌、自然风光及群众文明意识有了明显提升,村居由内到外焕发勃勃生机。

 

■在2016“中国最美村镇”评选活动中,松塘村荣获最美村镇传承奖。(资料图片)


    》目标

    两年建设30条示范村居着力打造7个精品村
    市十二次党代会期间,市委书记鲁毅专程到南海团指导工作,希望南海在更多方面走在全市前列。在美丽文明村居建设上,南海已经取得比较好的成绩,打下了较为坚实的基础,村居品质整体较好。
    黄志豪表示,今后南海美丽文明村居建设要继续走在全市前列,传承好优良的品质,成就南海村居品牌,为全市探索工作经验。“未来南海将按照‘环境美、风尚美、人文美和服务优’的总要求,利用两年的时间,集合各镇街和区各相关部门的力量,在确保30条美丽文明村居达标的同时,重点打造‘一镇一精品村,一个示范片区,一条示范线’。”黄志豪说,每镇街选取一个村居,着力打造7个美丽文明村居精品村,建成一条高水平美丽文明村居示范线(仙岗、松塘、百西、烟桥村),建成省级新农村连片示范片区(里水镇河村、大冲、邓岗、甘蕉),最终使全区所有村居达标。
    黄志豪特别指出,建设美丽文明村居,南海将遵循“对标全球、统筹兼顾、因地制宜、以人为本”四大原则。在对标全球方面,今后美丽文明村居建设中将注重树立全球视野,吸收世界各国的先进经验,博采众长,在他人先进经验的基础上走出一条有本土特色的村居建设之路;在统筹兼顾方面,既要统筹好建设、管理和服务,也要统筹兼顾区、镇、村三级资源,发挥出三级的积极性,还要统筹兼顾各部门间的具体项目。
    南海东中西三大片区有各自的发展主题和区域特色。黄志豪表示,村居建设也要相应体现出主题差异和各自特色,遵循本土实际和发展规律。东部片区的村居建设要体现出人居环境的优势,突出“农村生活、城市资源”的城乡一体化优势;中部片区的村居建设要体现出户籍人口与外来人口充分融入的鲜明特征,打造非户籍常住人口融入基层治理的典范;西部片区的村居建设要突出历史文化特色,将岭南水乡风貌凸显出来。“要鼓励各镇街之间在村容村貌、文化建设等方面建出各自特色。”
    黄志豪强调,美丽文明村居建设说到底是为村民、居民服务,要遵循以人为本的原则。项目建设要以方便群众、有利于群众为出发点和立足点,让群众从中受益,实实在在地打造一批便民工程。


    》行动

    开展“六大升级”提升工作成效
    为确保美丽文明村居建设工作落到实处,黄志豪特别提出,要完善规划引领机制、政企合作机制、多方联动机制、公众参与机制、工作保障机制等“五大机制。”
    在规划引领方面,区、镇、村三级分层规划,区制订总体规划,镇制订实施规划,各重点村居和纳入建设计划的村居分头制订具体规划。政企合作方面,要激发企业家热情,吸引社会资本参与建设,鼓励企业参与古村落活化、民宿开发、河涌岸线整治、绿地建设、传统文化保育等工作。
    黄志豪透露,今年2月下旬,南海将举办“提升工业园、建设新都市”的全球招商推介大会,吸引全球企业参与南海的村居建设。
    此外,南海还将开展“六大升级”行动。其中包括基础设施升级行动、村容村貌升级行动、社会服务升级行动、村级工业园升级行动、文明素养升级行动、美丽文明图变行动。
    特别是在基础设施升级方面,南海将深入推进百村升级行动,在针对30条美丽文明村居和7条精品村实施重点打造的同时有序扩大覆盖面,向全区所有村居延伸。重点推进完善村居路网、整治河涌岸线、提升环卫设施、建设污水管网等工作。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004