当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
中日互动FBC广东2016智能制造产业展览会今日开幕
发布时间: 2016-11-09  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

   9日,“推动产业创新升级 打造珠西制造高地——中日互动FBC广东2016智能制造产业展览会”(以下简称“FBC展览会”)在南海开幕,这是该展览会首次在南海举办。在3天时间里,FBC展览会将吸引华东、华南地区的日资企业、日本本土企业和本地部分行业协会成员企业等147家展商以及约2000名企业人员参与。

作为促进中日制造业企业商务交流的专业性展会,FBC展览会将为中日制造企业在中国采购材料零部件、扩大公司销路、展示采购销售产品开路。而从到上海等地举行投资推介会到成为FBC展览会的“东道主”,南海瞄准智能制造装备领域,创新招商方式将展览会引入本土的同时,也进一步打开与外资企业沟通对接的渠道,让招商引资进一步落到实处。

逾百家日资企业将参展

“FBC”是指Factory Business Conference,智能制造产业展览会。作为“整合全球资源,融入全球产业链”的有效途径,这场为期3天的展览会不仅能为本地民企与逾百家外资企业搭建深度对接的平台,也能在一定程度上丰富产业链招商形式,让更多本土企业有机会向投资团队展示推介。

笔者梳理参加FBC展览会的企业名单发现,此次展会吸引大量华南和华东企业参加。以机械零部件和机械为重点,包括金属制品、汽车·船舶制品、钢铁业、一般机械器具、精密机械器具、塑料·橡胶制品等行业。参展企业包括富士模具贸易(上海)有限公司、昆山兼房高科技刀具有限公司、嘉兴市高岛五金有限公司等。

从名单中也可发现,此次FBC展览会上汽配参展企业占据一半的规模,包括生产汽车铸造零部件、摩托车铸造零部件、建筑建材零部件、景观材料零部件等企业。“不少是整车厂的三级供应商,这在一定程度上完善南海的汽配产业。”南海区经贸局相关负责人说,希望能进一步完善南海的汽配产业,形成更好的集聚效应。

这些企业既带着销售主攻方向来到南海,也带着采购需求希望找到合适的贸易伙伴。比如,主要生产销售LED照明制品、电子机器制品、电气绝缘材料等产品的梦技研电子(深圳)有限公司,此次来到南海希望寻求合适的供应商,采购各类印刷电路板、电子零部件、电气绝缘材料、黏胶、LED芯片以及附属材料等。

在投资推介会上,日本贸易振兴机构广州代表处将通过系统分析日本经商环境,为企业跨国投资理清发展方向。相关企业的负责人也将会分享在日本设立公司的实战经验,以及日本投资税务基础和投资中的常见问题分析,为企业更高效地对接国际资源奠定理论基础。

除了举办中日企业展览会、日本投资推介会、南海投资推介会、中日企业业务对接会等,部分企业和机构还将赴佛山高新区、丹灶日本中小企业园、本田汽车零部件制造有限公司、广东金融高新区、毕马威等地,对南海综合投资环境进行考察。

搭建日企与南海连接新平台

从2013年开始,南海每年都会在上海举办招商推介会,其最终目的就是希望通过推介会,让更多日本和欧美外资企业和中介机构了解南海,选择南海。

而在今年4月,南海区在上海设立广东·南海驻沪投资促进代表处(以下简称“代表处”)。代表处的设立主要依托中介机构,具体将依托工场网信息咨询有限公司(FNA)现有商务网络,研究和收集驻地产业转移信息,及时掌握各类企业和产业外迁、扩能的情况,对接华东资源并力争通过该平台结识更多中介机构,从而引进华东地区投资项目。

这与上海拥有的丰厚跨国公司总部资源与日资企业圈不无关系。

另一方面,由于上海全球、行业性的展会众多,这也在一定程度上为参展企业交流搭建平台。这不仅能帮助企业对行业前景做出分析判断,掌握上下游企业的配套及分布等行业发展动态,更能为后期寻求对接相关项目奠定基础。

“我们每年都会举办与制造业相关的洽谈会,其中90%都是日资企业。”工场网信息咨询(上海)有限公司商务拓展咨询部部长周建均说,上海有大量的日资中介机构和银行机构,他们手上有大量的日资企业资源。

实际上,在今年4月份办事处成立后,南海在上海举行了广东南海(华南)投资发展恳谈会,活动由FNA协办,邀请了包括日本横滨市政府上海代表处、百五银行上海代表处等20多家日本中介机构一共60多人出席了恳谈会。

而此次展览会的举办则可视为南海与FNA更深层次的合作,活动不仅局限在推介,而是采取“投资推介+展会”的形式,同时系统推介佛山高新区、广东金融高新区和日本中小企业园等平台载体。

由此可见,从在上海举行投资推介会到首次来到南海举行展览会,参展企业不仅可以来到南海挖掘具有合作潜力的企业,同时也可以更加直观了解南海的投资环境。

上海代表处半年对接成效初显

尽管在上海设立代表处只有短短半年时间,但与日本等外资企业近距离沟通交流的成效已经初步显现。

据统计,代表处驻上海期间拜访、接待企业机构(含参加展会)32个,对接、发掘在谈项目5个。通过拜访了解需求,代表处已经与丸运国际货代公司达成合作,其已于8月上旬在广东金融高新区荣耀国际成立分公司。

“目前日企普遍存在市场难以打开,成本高企的现象。”上述负责人说,目前投资密度低于500万元/亩,税收低于62万元/亩企业都有可能迁出上海,如何挖掘这部分企业的需求是南海招商引资的一个关注点。有鉴于此,目前代表处也通过加强装备制造等行业的对接,重点拜访了处在青浦、嘉定、闵行、松江等地企业,向他们宣传推介广东市场及成本优势。

而除了直接在南海设厂投资外,中日企业合作的案例也在日益增加。以广东时利和汽车实业集团有限公司(以下简称“时利和集团”)为例,该公司在2011年2月,以约3085万元人民币认购发尔特克株式会社(以下简称“发尔特克”)14.81万股股份。

此后,双方成立合资公司广东发尔特克汽车用品有限公司。2012年9月,时利和集团和发尔特克再共同斥资2.2亿元设立湖北发尔特克汽车零部件有限公司。至此,时利和集团通过入股发尔特克,加强了和世界汽车企业的进一步合作,也为公司参与Honda(中国)、日本特殊涂料株式会社、德国巴斯夫等知名汽车企业合作提供重大帮助。

此外,全球工业机器人制造“四大巨头”之一的日本安川电机也正式落户佛山高新区。

(摘自南方日报11月9日第FC01版:佛山观察·专题

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004