当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
借力中国工程院 建机器人集成创新中心
发布时间: 2016-10-21 10:22:36  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    中国(广东)机器人集成创新中心今启动,欲撬动智能制造产业超千亿元投入 

    建机器人示范应用集成创新基地,佛山已投入540亿元进行智能化改造

 今年9月,广东腾山机器人有限公司总经理张军把公司从深圳搬到了佛山高新区。这家曾为九阳提供机械手和自动化生产线改造的企业,看中了佛山众多的中小制造业企业未来转型的广阔市场空间。

 不仅是腾山机器人,武汉华中数控股份有限公司在佛高区组建了合资公司佛山华数机器人有限公司、上海登奇机电技术有限公司组建了佛山登奇机电技术有限公司、全球工业机器人制造“四大巨头”之一的日本安川电机也同样在佛高区设立合资公司佛山凯尔达机器人科技有限公司……

 国内外机器人龙头企业集聚为佛山的“互联网+智能制造”提供了坚实的支撑。10月20日,中国(广东)机器人集成创新中心将在南海区揭牌启动。在中国工程院的大力支持下,南海区将充分运用机器人技术推动南海制造业向品质制造迈进,通过机器人的研发、生产、应用,打造一批珠江西岸装备制造业龙头企业。

 当前,佛山提出要全力打造国家制造业创新中心,作为国家制造业转型升级综合改革试点,此次中国(广东)机器人集成创新中心的揭牌,将主动为全国制造业突围探路。

 全新的“军团”

 佛高区机器人产业链成型

 “从深圳来到佛山,明显感觉这里的机械装备制造业的基础很不错,从设计到制造到后期服务整个体系比较健全。”从两年前来到佛山,佛山市固高自动化技术有限公司(以下简称“固高自动化”)副总经理邱天就觉得佛山有很好的“土壤”,让机器人产业蓬勃发展。在9月底第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会结束后,作为参展企业的固高自动化已经迎来了20多个参观企业,其中3家达成签约。

 企业家对市场机会的嗅觉总是最灵敏的。2015年,佛山全市实现装备制造业规模以上工业总产值5933亿元,约占珠江西岸装备制造业总量的一半,今年1月至8月份预计全市规模以上先进装备制造业实现工业增加值同比增长15.9%,工作母机同比增长超过17%,装备制造业投资额同比增长44.2%。

 这样的数据足以让众多机器人企业为之振奋。“公司总部在武汉,但是珠三角制造业占全国比重很大,这里有我们广大的客户群。”登奇机电常务副总经理文益雪说,在佛山南海研发生产机器人,有助于企业更准确及时地了解客户需求,更快更好地提供服务。

 工业机器人除了机器本体外,最关键的技术是控制系统和自动化系统,主要涉及伺服电机、减速机、控制器和传感器等。随着固高自动化、华数机器人、佛山登奇机电、佛山凯尔达机器人等一批企业的落户,目前佛山已经初步形成一条相对完整的机器人产业链。

 去年8月,华中数控在佛山成立华数机器人有限公司,并将此前在重庆的机器人事业部搬到佛山,集中业务发展。作为国内第一批研发高端数控系统的企业,华中数控在控制器、伺服驱动和电机等方面具有优势,并掌握数控系统、伺服电机等核心技术,开发了多个工业机器人型号,在家电行业、冲压、注塑、喷涂、机加、焊接、抛光、搬运等行业实现了批量配套。

 “控制器是机器人的大脑,驱动器就是机器人的肌肉,华数机器人目前在控制器、驱动器等方面都已经实现了自主研发,这在国内的机器人公司中屈指可数。”佛山市智能装备技术研究院院长王群说。

 直驱电机是登奇公司的优势产品,目前已经在华数机器人上进行批量应用,此举不仅解决减速器备受外国垄断的问题,也直接降低了机器人的成本。

 固高自动化是专门从事高速、高精度运动控制器产品的设计、制造等的高科技公司,其自主研发的运动控制器综合性能达到国际一流水平,填补了国内同行业的多项空白。

 作为智能装备的重要平台,位于佛山高新区的广工大数控装备协同创新研究院已顺利建设成为国家级孵化器及国家级众创空间,累计孵化60多个高端创业团队,其中聚集的机器人行业相关企业就有21家。

 佛山智能装备技术研究院成立一年时间,已完成了一系列机器人核心技术研发,其建设的孵化器已签约10余家机器人科技型企业,同时还组建了佛山市机器人创新产业园、佛山机器人创新联盟和三水智能制造产业技术创新联盟等。

 “百千万工程”应用示范

 传统行业规上企业加速智能升级

 凭借广佛都市圈核心区的优势,南海区正通过借力中国工程院等创新资源,全力打造中国(广东)机器人集成创新中心,并努力建设自主创新研发中心、金融创新产业中心、应用创新示范中心。

 今年5月,中国工程院与佛山市委、市政府,就推进机器人及智能装备应用“百千万工程”达成共识,提出到2017年底前,双方将合力推动在佛山完成百条生产示范线建设,实现2000台华中数控佛山机器人公司生产的工业机器人在佛山推广应用,推动华中数控佛山华数机器人公司完成10000台工业机器人的生产。

 佛山实施“百千万工程”的背后,是希望通过智能控制、高端装备的升级,推进机器人规模化应用,以应用带动产业发展,实现传统产业的跨越式发展。目前,“百千万工程”为代表的智能升级改造计划已在佛山家电、机械装备、家具、汽配等领域的大部分规模以上企业启动,智能改造重点项目近100项,投入近540亿元,佛山全市已有超120家规模以上工业企业应用机器人超4000台。

 在佛山市迪赛纳科技有限公司(以下简称为“迪赛纳”)的四层车篮子生产线车间里,一台机器“吐”出一定长度的铝合金,被切断后“排着队”送往下一阶段,经过机械臂抓取,这段铝合金被折叠整合成四方形,随后经过打磨工序,最后附上铝合金底部,一个在宜家常见的菜篮子就完工了。

 “从前年开始到现在一共新增了50多台机械手,全部由佛山高新区的新鹏机器人和华数机器人提供。”迪赛纳总经理胡亚军说。不仅是迪赛纳,作为珠江西岸装备制造业的重要支撑,越来越多的传统企业正在拥抱以机器人为代表的智能制造。

 在佛山本地的客户中,华数机器人合作的客户已经包括伟仕达电器实业公司、新南炊具有限公司、显威五金塑料有限公司、阳晨厨具有限公司、迪赛纳有限公司等众多传统制造业企业。新鹏机器也与包括箭牌、东鹏、新明珠等国内知名陶瓷企业达成合作。

 腾山机器人同样在与佛山优势传统产业铝型材企业合作。“我们正为华昌铝业研发从车间、搬运、包装整个生产自动化的方案。”张军说,公司计划通过与南海本地制造业龙头企业的合作,形成示范作用,并以此为突破口,开拓本地市场。

 而登奇机电目前正在建设佛山2016智能制造电机生产线车间,这在今年7月份被确定为国家级示范工程项目,预计在2018年12月底完成,届时可实现年产40万标准台伺服电机。

 广工大数控装备协同创新研究院与佛山高新区也一起开展了“机器人领跑计划”,针对陶瓷、五金、家私、建材等佛山主要支柱行业的龙头企业开展智能制造深度调研,挖掘东鹏陶瓷、中富电梯、三乐建材、钿盛钢业等40余家典型企业的实际需求,为企业提供自动化生产线解决方案。目前达成合作意向企业93家,达成“机器换人”的应用需求意愿312台,已签订合同金额1500多万元。

 珠西“龙头”的雄心

 率先建成工业机器人示范应用基地

 当前,发达国家正在将机器人产业作为占领技术和市场制高点的重点研发与产业化领域。美欧日等国家已经将机器人产业列为支撑未来可持续发展的重要技术。国际机器人联合会预测,“机器人革命”将创造数万亿美元的市场。

 我国也已经将机器人产业纳入战略性新兴产业发展的重点领域,提出要大力推进自动控制系统、工业机器人、关键零部件等装置的研发和产业化。并明确指出到2020年,要形成较为完善的工业机器人产业体系,培育3—5家具有国际竞争力的龙头企业和8—10个配套产业集群。

 本土机器人应用市场在迅速成长。2015年全球新增工业机器人29.12万台,其中我国新增需求量约7.28万台,占全球25%;而广东新增需求量约1.82万台,占全国的25%。

 目前我省已相继出台了工业转型升级攻坚战三年行动计划、智能制造发展规划、机器人产业发展专项行动计划等重大政策文件。力求3年投入9400亿元,使50%以上的工业企业全面完成技术改造,推动我省制造业向自动化、智能化、高端化迈进。要将我省打造成为全国乃至全球机器人制造业重要基地和全国机器人示范应用先行省。

 佛山作为珠江西岸重要的装备制造业基地,目前也已经制定了推进机器人及智能装备应用“百千万工程”工作方案。通过进一步发展装备制造业,推动企业提升自主创新能力、掌握核心技术,在珠江西岸先进装备制造产业带建设中发挥带头作用。

 为配合佛山推进机器人“百千万工程”,目前南海区也出台了《佛山市南海区机器人产业自主创新扶持办法》,通过机器人产品销售补贴和生产企业租金补贴,在全区五金、汽配、陶瓷等主要行业进行机器人应用推广。同时成立了机器人产业自主创新扶持基金,采取事后补贴的形式,对机器人生产企业进行补贴扶持。此外,佛山高新区南海园正开展“机器人领跑计划”,针对佛山陶瓷、五金、家私、建材等主要支柱行业的龙头企业开展智能制造(重点是工业机器人)深度调研,挖掘园区内典型企业的实际需求,为企业提供自动化生产线解决方案,实现传统产业生产线智能化改造,推动机器人集成创新发展。

 可以预见,随着中国(广东)机器人集成创新中心的建设,佛山将率先在国内形成首个工业机器人示范应用集成创新基地,对佛山实现“机器人+智能控制”的示范创新应用是一个重大的突破,对整个珠西制造业的升级换代将起到龙头带动作用,对全国实现中国制造2025也将是一个重要的示范。

 ■相关

 南海区将设立机器人创新专项资金和投资引导基金

 以资本力量加速机器人集成创新中心建设

 “制造业企业要实现技术改造,离不开通过融资租赁等金融渠道获得帮助与支持。”王群说。在大力推进“机器换人”过程中,如何突破困扰中小企业的“融资难、融资贵”瓶颈,逐步打消企业“机器换人”的顾虑,成为摆在南海区面前的一道难题。

 每年投3亿加快机器人产业转型升级

 “与两年前相比,传统制造业老板对自动化生产线改造的接受能力已经有了很大的改变,但是企业还是要考虑投入产出比。”张军说,很多本土企业选择观望的一个重要原因就是改造动辄上百万元的投入。

 在现有的金融平台基础上,通过融资租赁、助推企业上市等方式创新拓宽融资渠道,也是助推企业发展的重要一环。在今天的活动现场,佛山高新区管委会将与融资租赁机构签署合作协议;与此同时,佛山市机械装备行业协会、佛山海晟金融租赁股份有限公司、广东粤科融资租赁有限公司三方签署协议。

 佛山海晟金融租赁股份有限公司将安排授信总额100亿元,支持中小企业“机器换人”的实际情况,“量身订制”提供融资租赁服务。

 作为由南海农商银行主发起的租赁公司,佛山海晟金融租赁股份有限公司开业短短3个月,已累计支持先进装备制造产业投放17亿元,占项目投放总金额的63%。其服务领域范围虽不仅限于推动机器人产业的发展,但不可否认的是,在未来,这家租赁公司将通过自身外债额度及资金渠道优势,有效帮助南海区中小企业拓宽融资渠道和业务领域,逐步提升企业竞争力。

 在王群看来,政府也需通过有效引导助推企业实现转型升级,加速产业往细分领域不断拓展。除了借力中国工程院等创新资源外,南海区财政将设立机器人创新专项资金和投资引导基金,未来三年每年投入3亿元加快机器人产业转型升级。

 “该专项资金将主要用于技术创新平台建设、支持核心技术攻关、技术研发和成果转化补助、创新创业团队落户和高层次人才奖励、融资租赁以及租金补贴等。”上述负责人说。

 打造珠西先进装备制造业创投中心

 广东金融高新区预计,到2018年底,金融高新区引进融资租赁公司30家,注册资本达60亿元,融资租赁本地业务合同余额占总余额50%以上,其中以机器人为核心的先进装备制造业及其上下游产业的融资业务合同余额占本地余额的50%以上。

 除了设立投资引导基金,运用融资租赁等金融手段外,构建股权交易、企业上市、企业并购等多层次资本市场也是助推南海机器人产业发展的重要手段。

 作为省级区域市场,广东金融高新区股权交易中心目前已集聚达晨、深创投、东方汇富等私募创投类项目154家,募集资金达305.22亿元。“我们希望到2018年底,聚集私募创投项目达300家,募资规模超500亿元。”广东金融高新区相关负责人说。

 通过股权、债权、科技创新等新型融资服务体系满足机器人企业融资需求,推动企业逐步进入资本市场也是一个重要发力点。“我们希望通过打造中小微企业综合金融服务平台,在未来三年帮助先进装备制造业及其相关行业融资达100亿元。”

 为破解“机器换人”技术人才紧缺难题,依托今年7月挂牌的全国首个证券外市场“人才板”,在一定程度上为人才团队与资本、本地优势特色产业的对接增加助推器。目前,已有45个高端人才团队(企业)在广东金融高新区挂牌。

 ■活动速览

 政校企携手共建“中国(广东)机器人 集成创新中心”

 10月20日,中国(广东)机器人集成创新中心建设启动仪式将在佛山高新区举行。国家部委、省、市、区各级领导以及清华大学、广东工业大学等科研院所及众多机器人企业代表、金融机构、行业协会代表将出席启动仪式。

 “政产研用资”联合将成为佛山推进“中国(广东)机器人集成创新中心”建设的一大亮点。笔者获悉,广东工业大学、武汉华中数控股份有限公司、清华珠三角研究院与南海区政府四方将会签署共建框架协议。

 通过这些资源的整合,在一定程度上有助于打造政、产、学、研、用协同创新载体,把佛山国家高新区建成全国范围内有影响力的机器人集成创新示范区、集聚区。

 为推进机器人集成创新中心建设,佛山高新区首先将目光瞄准了集成应用示范线项目、“机器人智能终端+云服务平台”的搭建。佛山高新区管委会将与佛山智能装备技术研究院、深圳清华大学研究院佛山力合创新中心、广工大数控装备协同创新研究院四方签署协议,并与佛山华数机器人有限公司、北京航天制造科技发展有限公司签署战略合作框架协议。

 人才输送也是建设机器人集成创新中心的重要支撑。南海区政府将与佛山智能装备技术研究院签署协议,将联合各方资源,在促进机器人国产化的过程中,培养更多拥有职业技能的适用型人才。

 具体而言,南海将构建以佛山市工业机器人培训中心为基础的南海区智能制造与机器人培训平台,并开展师资培养、现代学徒制、厂中校、教材研发、教学设备开发、名师工作室、对接人才输送与企业培训、技能鉴定、技能大赛等工作。与此同时,通过建设互联网培训云服务平台,运用智能制造立方学院互联网教学与培训平台,开展远程师资培养与产业人才培训服务工作,也能在一定程度上精准对接产业岗位需求与学校学生就业实习。

(摘自《南方日报》2016年10月20日,A07版)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004