当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
【招商动态】广佛同城重心西扩 狮山扛旗力建“副中心”
发布时间: 2016-10-12  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富畅谈狮山未来发展计划

  作为粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)和佛山高新区核心区所在地的狮山镇,已连续两年稳居全国综合实力百强镇第三、广东省之首。随着珠三角一体化、广佛同城持续推进,佛山西站建成投入使用后,高铁经济带和集成的城际轨道网将在狮山交汇,广佛同城的重心也将沿着轨道交通由东向西扩大,狮山成为最受惠的地区。在这里,广佛半小时经济生活圈触手可及。在佛山城市副中心规划和广佛同城不断推进的背景下,作为广东第一大镇的狮山提出打造“产城人融合的广佛副中心”的战略目标。佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富指出,今后五年,将是狮山建设“产城人融合的广佛副中心”的关键时期,狮山将着力打造智能制造之城、品质生活之城、关爱共享之城与和谐善治之城。

  目标:

  产城人融合的广佛副中心随着珠三角一体化、广佛同城持续推进,佛山西站建成投入使用后,高铁经济带和集成的城际轨道网将在狮山交汇,广佛半小时经济生活圈触手可及。在近日召开的狮山镇第三届人民代表大会第一次会议上,黄文富指出,今后五年,是狮山建设“产城人融合的广佛副中心”的关键时期。

  作为全国综合实力百强镇第三、广东省之首,狮山镇产业基础扎实,创新能力突出,但也面临着土地供应、节能减排等压力,对经济发展特别是经济结构调整提出了更高的要求。

  对此,狮山镇提出,坚持发展实体经济,牢牢抓住制造业优势,增量优质和存量优化并举,推动传统产业加速转型和新兴产业加快发展,把智能制造做大做强。同时,坚持广佛同城不动摇,在广佛同城、珠三角一体的大框架下谋划狮山发展,全面对接广州优质资源,打开广佛同城的“新世界”。

黄文富表示,今后五年,狮山镇将紧紧围绕建设“产城人融合的广佛副中心”这一战略目标,打造智能制造之城、品质生活之城、关爱共享之城与和谐善治之城。  

建全省智能制造中心在打造“智能制造之城”方面,狮山将依托佛山国家高新区大平台,推动产业转型升级,打造珠江西岸区域创新中心、全省智能制造中心和省内一流大学科技园区,争当国家制造业创新中心核心区建设的排头兵。

  黄文富表示,狮山将建设珠江西岸区域创新中心,加强与广州、深圳等珠三角国家高新区和贵广、南广高铁沿线高新区的合作,主动承接广深创新资源溢出,共同推进国家自主创新示范区建设。

  同时,狮山将建设全省智能制造中心。制造业是狮山的强镇之本,因此要加快珠江西岸装备制造产业创新基地建设,把高新区打造成为机器人生产应用先行区。

  此外,狮山还将探索政校企合作新模式,以国内一流大学园区为标杆,提升南海大学城服务地方经济社会发展的能力。

  依湖建城“强中心”呼之欲出黄文富提出,狮山要抓住国家新型城镇化综合试点的机会,在加强城市硬件建设的同时,进一步提升城市软环境,规划打造“一个中心+四大功能区”的组团式城市总体布局。其中包括:依湖建城,围绕博爱湖打造狮山“强中心”,集观光、休闲、娱乐、办公、居住于一体,带动辐射小塘城区加速发展;借站造城,依托佛山西站加快枢纽城建设,对接禅桂将罗村打造成佛山“城市会客厅”;以园带城,激活南国桃园生态资源,结合官窑、松岗城区改造提升,打造“泛南国桃园”都市田园生活带;以校旺城,依托南海大学城和广佛新世界,完善大圃片区基础配套,满足刚需的居住、生活需求。

  在路网交通建设方面,狮山将继续推进“禅南三”跨区道路合作项目,完善桃园路、虹岭路西延线等道路改造提升。配合轨道交通建设,强化公交接驳广州、禅城、桂城的交通枢纽,推进公共自行车建设,构建立体大交通体系。

  民生服务让市民更多幸福感要打造人们安居乐业的“广佛副中心”,进一步完善教育、医疗、文体等基础设施建设无疑是重要一环。黄文富提出,狮山将推进基本公共服务均等化,“让狮山成为梦想的实现地、快乐的策源地和心灵的栖息地”。

  其中,鼓励多种形式办学,吸引各类资本参与,积极推进高新区英才学校等15所学校新建、扩建工程,力争到2020年新增中小学学位1.5万个,进一步解决新市民随迁子女入学问题,打造岭南教育名镇。同时,整合镇内医疗资源,支持配合南海人民医院新院区建设,打造南海中西部医疗中心。此外,继续开展高端文体活动和工业旅游,擦亮“孝德、树本、咏春”等文化品牌,力争2017年建成集图书馆、青少年宫、演艺中心等为一体的南海高新区文化中心。

在政府建设方面,狮山将配合做好区镇两级行政服务中心、公共资源交易机构进驻区市民服务中心工作,打造南海行政副中心。推进“互联网+政务”,完善“一门式、一网式”政府服务改革,深化“一窗通办”,让市民跑一趟就能办完多件事。  

镇长访谈——

  佛山西站明年启用

狮山区位优势凸显  

笔者:佛山西站明年6月投入使用,这对狮山而言,将是什么样的发展机遇?

黄文富:狮山本身地处珠三角广佛经济圈的核心地带,有着自身区位优势,近年来贵广、南广高铁、广佛肇城轨先后开通,佛山西站也将于明年建成投入使用,借助便捷的轨道交通,广州市中心与狮山基本实现半小时经济圈。与此同时,广佛同城的重心也将沿着轨道交通由东向西移动,逐渐从广佛交界地区向腹地扩展,狮山将成为最受惠的地区。向东依托便捷的轨道交通,主动接受广州的辐射带动,有效对接广州产业、科技、人才、教育、医疗等方面的优质资源;向西进一步拓展粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,打造泛珠三角区域合作平台、珠三角辐射我国大西南的“前沿阵地”和大西南融入珠三角的“桥头堡”。  

笔者:博爱湖建设现在进展如何,什么时候可以建好?

黄文富:博爱湖其实是一个水利调蓄湖,包括路网、水系、景观等多方面的工程。这项工程推进起来非常复杂,也涉及部分高架线的迁改等,受多方面因素的影响,博爱湖的进度确实是比预期的进度要慢。但经过前期协调,博爱湖建设工程未来很快就会提速,争取明年见成效。借助博爱湖的建设,我们提出了“借湖造城”的建设理念,规划将原有密布的水塘连为一体,形成700多亩湖面,商业办公、文体娱乐、居住社区等设施环湖布置,目前正加紧施工。  

笔者:狮山打造“广佛副中心”,今后将有越来越多的“新狮山人”,狮山在城市配套和社会管理等方面能否跟上?

黄文富:最近几年,狮山人口增长很快,如今常住人口达81万,外来人口比本地人口还多。这是好现象,一个地方有人气,说明这个地方很繁华。近年来,狮山产业发展非常强劲,城市配套不断完善,涉及市民生活的方方面面都在不断提升。比如教育,为解决孩子入学问题,在过去五年,狮山共投入7亿多元新建了光明新城小学等多所学校,新增公办和民办学位1.2万个。未来,狮山在土地出让中,都会预留部分公共用地,建成幼儿园、小学等教育配套。狮山打造“产城人融合的广佛副中心”,重点是“人”,如何让生活在狮山的人们安居乐业,是我们的奋斗目标。

(摘自《广州日报》2016年10月12日,佛山新闻A19版)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104