当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
【招商动态】优质项目助推狮山打造品质生活之城
发布时间: 2016-10-14  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    佛高区(狮山)2016年土地招商推介会今日召开,五个优质项目地块亮相

    今天,狮山五个优质项目地块亮相2016年土地招商推介会,合计近500亩,正寻觅“有缘人”来“牵手”狮山共谋发展,共同打造品质生活之城。
    与往年相比,本次推介会“贵精不贵多”。“精”,在于五个项目各有所长:地理位置优越,连片发展空间大,周边配套完善。在建设用地有限供给的当下,狮山推出“精品”,背后是打造“产城人融合的广佛副中心”的远谋。
    当前,围绕佛山西站,抢抓粤桂黔高铁经济带合作先机,狮山正在描绘一幅壮阔蓝图。土地推介会借势而出,恰是狮山坚持规划引领、注重城市经营、促进城市更新的最佳表现。同时,也是狮山在贯彻落实《佛山市人民政府办公室关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,科学管控土地出让,进一步保证住房供应量,平衡市场供给。
    在轨道交通的推动下,通过狮山和广大投资者的共同努力,“近者悦,远者来”的品质生活之城愿景正慢慢照进现实。

    坚持规划引领提速城镇化发展
    市民对品质生活的追求,是城市发展的动力。就在不久前,佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富作政府工作报告时,对狮山的城市定位有了精确的定义。“狮山要践行城市经营理念,打造品质生活之城。”
    今天,为进一步贯彻落实上级文件要求,佛高区(狮山)举行2016年土地招商推介会,推出五宗地块约近500亩土地,盘活存量土地,加大住房用地力度,进一步保证住房供应量,平衡市场供给。本次推介的项目包括小塘三环东地块、新南方地块、圣堂路一带联合开发项目、官窑城区瑶平路南侧地块、南海炮竹厂地块。其中,本次推介项目当中面积最大的地块为新南方地块,位于321国道大涡塘路与兴业路交汇处,项目占地219.126亩,为三旧改造项目,规划建设为大型商住项目。
    “狮山将抓住国家新型城镇化综合试点的机遇,提速城镇化发展。”黄文富表示,狮山要坚持规划引领,以“筑城”理念规划打造“一个中心+四个功能区”的组团式城市总体布局。
    这番规划,在本次推介会得以展现。小塘三环东地块以其优越的地理位置,承接博爱湖打造狮山“强中心”的辐射,从而带动小塘城区发展;距南国桃园15分钟路程的南海炮竹厂地块,可有效承接以园带城的效应,进一步提升松岗城区的“颜值”……
    接下来,狮山还将做好规划引导、环境保护、基础设施建设及精准招商等工作,打造一批综合性新型产业社区,促进城市升级。


    “借站造城”打造广佛副中心
    与往年相比,本次推介会“贵精不贵多”,所推出的项目数量虽有所减少,但都为优质地块。其中,“精”集中体现在狮山凸显的区位优势。
    以小塘三环东地块为例,距离佛山西站仅4公里,周边在建大型物流港,近期即将启动建设佛山一环西拓工程,深茂铁路、佛山地铁三、四号线等环绕其中,还有在建的南海人民医院新院区、公立小学、幼儿园等。完善的功能配套,将成为市场的焦点所在,有效带动小塘城区发展。
    不难看出,以点带面,是狮山“借站造城”的第一步,以此逐步打造广佛副中心。
    沿着广佛肇城际轨道,从广州至狮山仅需27分钟,以一站拉近广州市中心和狮山的距离,基本实现广州市中心与狮山的半小时经济圈。“广佛同城的重心将沿着轨道交通由东向西移动,逐渐从广佛交界地区向腹地扩展。”在佛山高新区管委会主任、南海区委副书记、狮山镇党委书记刘涛根看来,狮山要主动承接广州的辐射带动,实现人流、物流、资金流、技术流等各类要素的自由流动和优化配置。
    明年6月,佛山西站将建成投用。“狮山将依托佛山西站,借助高铁试验区和国家新型城镇化试点等重大平台优势,逐步完善城市功能配套。”黄文富表示,接下来狮山将汇集区域人流、物流、信息流,按照TOD(公交优先发展模式)理念借站造城,加快枢纽站及周边地区综合开发,重点培育商务办公、金融服务、展贸博览、文化休闲、商端居住、酒店商业等功能。
    同时,狮山进一步拓展粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,打造泛珠三角区域合作平台、珠三角辐射大西南的“前沿阵地”和大西南融入珠三角的“桥头堡”。

    完善配套设施建设推进“产城人融合”
    如今,头顶无数“光环”的狮山承载着众多市民的期待。“在博爱湖畔骑行、散步,在悠闲的环境中舒缓工作压力。”落户狮山后,“新狮山人”刘敏对明年的生活如此憧憬道。对此同样抱有期待的,还有许多“老狮山人”。“希望博爱湖早日建成,提升大家的生活幸福感。”狮山狮西村村民周先生期盼道。
    为了成为“产城人融合的广佛副中心”,当前,狮山已将完善城市配套设施建设提上工作议程。
    “狮山成为国家新型城镇化综合试点,是一个很好的机遇,以此提速狮山的城镇化发展。”黄文富介绍,下一步狮山将围绕中心城区和高铁枢纽新城,加快完善城市配套设施建设,以便捷轨道交通、高端产业聚集、宜居宜商环境为主要引擎,积极推进博爱湖、区市民服务中心、区人民医院新院区、城市综合体等重点项目建设,全力建设“产城人融合的广佛副中心”。其中,狮山将大力加快博爱湖的建设进度,着力解决饮水、交通路网建设以及景观优化问题,让狮山本地人和“新狮山人”同享城市规划带来的成果。
    此外,狮山将继续推进高新区英才学校等15所学校新建、扩建工程,力争新增中小学学位1.5万个,并通过做好社区卫生医疗服务站,为居民提供更为便利优质的医疗卫生服务。


    镇长推介
    产城人融合发展提升市民幸福感
    “未来,狮山产城人融合发展的着力点在于城市建设、人居服务两方面。狮山将紧抓国家新型城镇化试点的机遇,促发展,争取让狮山百姓都能享受到改革发展的成果。”
    10月8日,黄文富接受多家省市区媒体的联合专访,强调狮山镇将坚定不移走产业强镇之路,并将积极实施“十三五”规划,加速创新,全面建设“产城人融合的广佛副中心”,打造智能制造之城、品质生活之城、关爱共享之城与和谐善治之城。
    现场,黄文富就狮山镇产业优势、城市优势、交通优势、服务优势等方面作了精彩推介。


    产业优势
    八大主导产业齐头并进
    南海区此前提出要建全国机器人集成创新中心,狮山镇将如何利用这个近水楼台的便利,推动更多的中小企业发展壮大?对此,黄文富指出,狮山镇必须坚定不移地走产业强镇之路。
    目前狮山已形成了汽车整车及零部件、高端装备制造、智能家电、光电显示、有色金属、生物医药及医疗器械、半导体照明(新光源)、陶瓷卫浴等八大主导产业,并集聚了一汽-大众佛山分公司、本田零部件、福迪汽车、南方风机、东方精工等超规模企业和各行业的隐形冠军。下一阶段,狮山将紧抓制造业优势,增量优质、存量优化,推动传统产业加速转型和新兴产业加快发展,着力培育更多产值超10亿元的企业集群。


    城市优势
    公共服务设施加快建设
    狮山已告别“有产无城”的局面,开启“产城人融合”的城市发展布局。此前借助博爱湖的建设,提出了“借湖造城”的建设理念,今后城市发展还有哪些新亮点?
    黄文富介绍,目前博爱湖周边已实施了一批重点城市建设项目,南海中央公园、体育馆、雅乐轩酒店、嘉逸国际酒店、华美达酒店等一批服务设施相继投入使用,南海市民服务中心封顶竣工、青少宫、图书馆、南海高新区文化中心等公共服务设施正加快推进。
    对于备受关注的博爱湖,黄文富明确强调,“博爱湖一定建。”接下来狮山将提速加快建设进度,围绕博爱湖打造狮山“强中心”,打造宜居宜业的优美城市环境。


    交通优势
    佛山西站明年6月投用
    佛山西站计划于2017年6月投入使用。西站建成后,高铁经济带和集成的城际轨道网将在狮山交汇,其区位优势将更加凸显。借助狮山获批成为全国新型城镇化试点镇的机遇,狮山如何围绕佛山西站实现“借站造城”?
    “借助便捷的轨道交通,广州半小时经济生活圈触手可及。”黄文富介绍,狮山将以佛山西站为核心,汇集区域人流、物流、信息流,加快枢纽站及周边地区综合开发,重点培育商务办公、金融服务、展贸博览、文化休闲、商端居住、酒店商业等功能。同时围绕狮山中心城区和高铁枢纽新城,加快完善城市配套设施建设。


    服务优势打造现代化高品质教育
    统计数据显示,目前狮山镇有户籍人口29万人,常住人口有81万,人口的快速增长为狮山带来了高“人气”。如何发挥城市气质与魅力,吸引五湖四海的精英人才留在狮山?
    “安居乐业将是未来狮山发展努力的方向,所以做好城市建设和人居服务显得尤其重要。”黄文富表示,接下来将进一步推进社会公共服务均等化,比如做好教育规划,包括中小学、公立幼儿园的土地规划等。同时积极推进高新区英才学校等15所学校新建、扩建工程,力争到2020年新增中小学学位1.5万个。让居住在狮山的每一个孩子,都能享受到现代化的高品质教育,茁壮成长。


    链接
    小塘三环东地块
    位置:佛山高新区核心园区、粤桂黔高铁经济带合作实验区广东园范围内。毗邻桂丹路、佛山植物园,离小塘车站约1.5公里,距佛山西站4公里。
    占地面积:约176.84亩。
    属性:周边建设大型物流港、游艇码头,近期即将启动建设佛山一环西拓工程、深茂铁路、佛山地铁三号线和四号线,地块周边生活配套设施完善,东侧为已动工建设的南海医院新院,一公里半径内有公立小学、幼儿园。


    新南方地块
    位置:321国道大涡塘路与兴业路交汇处。
    占地面积:219.126亩。
    属性:三旧改造项目,原为陶瓷厂,目前项目范围内的建筑物已全部拆除。拟兴建大型商住物业,带动周边物业的改造。


    圣堂路一带联合开发项目
    位置:松岗禅炭路旁圣堂路。占地面积:约51.64亩。
    属性:三旧改造项目,拟改造为商住项目,拟定容积率为2.8,项目周边生活商圈成熟。


    官窑城区瑶平路南侧地块
    位置:官窑瑶平路占地面积:约36亩。
    属性:周边生活配套设施完善,居住氛围成熟,规划为商住项目推向市场,拟定容积率为2.8。


    南海炮竹厂地块
    位置:松岗禅炭路旁(狮山镇与大沥镇交界处)。
    占地面积:约11.7亩。
    属性:项目临近广三高速,1.5公里范围内,商业、文化、教育、医疗基本齐全,生活配套完善。15分钟内可到达松岗城区、大沥城区、南国桃园,轻松享受休闲、便捷的生活。

(摘自《珠江时报》2016年10月12日,A05版 今日佛高区

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104