当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
2016年上线“南海民声热线”-南海区环境保护局
发布时间: 2016-10-10  发布人: 数据资源科管理员

扫描二维码

收藏本页面



南海区环境保护局

2016年上线南海民声热线

 

上线时间:2016年929

上线节目:佛山电台fm92.4

上线人员:南海区环保局局长 徐锡蔓

          督查考核科科长陈坚

          环境保护监测站副站长黄冬梅

          污染防治科科长何凯芬         

              环境监察分局副局长邓浩

   

    倾听百姓声音,落实群众诉求。欢迎收听“南海民声热线”微访谈。

    各位网友、各位听众,早上好。南海民声热线节目每逢星期四上午10点到11点,将有南海区10个职能部门轮流上线电台直播间,与市民交流互动,推动和解决市民关注的民生保障问题,解决联系群众“最后一公里”的问题。

    上线期间,南海发布微博、微信,以及佛山电台fm92.4的微信,会进行图文直播;佛山电台南海广播fm92.4星期五早上7点半至8点的《今日南海》节目,将会为大家播出南海民声热线微访谈的精华录音,欢迎大家收听。

倾听百姓声音,落实群众诉求。这一期上线的职能部门,是南海区环境保护局。现场的嘉宾是:

南海区环保局局长 徐锡蔓、

陈坚(督查考核科科长)、

黄冬梅(环境保护监测站副站长)、

何凯芬(污染防治科科长)、

邓浩(环境监察分局副局长)

    各位网友和市民,如果你对南海辖区内的水体、大气、土壤等环境保护、村级工业区整治、河涌整治等方面,有意见和建议,可以马上@“南海发布”、“南海微力”、“佛山电台fm92.4”的微博,关注“南海微力”、“佛山电台fm92.4”微信公众号,也可以拨打电话81812345和83398339同现场嘉宾沟通。我们也会在之前市民反映的问题中,选取部分具有普遍性的话题,与现场嘉宾互动。

    在互动之前,我们同带队的徐锡蔓局长做些简单的交流。

    徐锡蔓:各位南海市民大家早上好,我们1—8月份空气质量优良天数已经达到185天,优良率为83.3%,同比增长3.4%,饮用水状况为优级,内河涌水质保持稳定。接下来,我们也会不断的加大监管力度,确保南海环境持续改善,建好南海美丽绿色家园。

    来电人反映南海里水镇岗联村的岗联联热镀锌管厂长年在周末晚上排放污染烟雾,排放时间在每周末晚上18点至23点左右,导致方圆一公里都被污染,散发难闻气味很刺鼻且村民周边烟雾缭绕,认为严重影响到村民日常生活。此情况持续了两三年,期间村民不断向有关部门投诉并致电过12345热线均没收到任何回复,污染烟雾还是照样排放没相关部门监督。

   邓浩:多谢这位市民对南海环保工作的关心和支持。该企业具体的位置是在里水镇的岗联村,因为群众对企业的名称不是太清晰,还有经过我们的排查,发现这间企业叫里联钢管有限公司,产生污染物是有前处理的工序,我们现场检查情况发现,这个企业已经配套废气设施,手续是相对齐全的,我们对这个企业加强了监管。在今年8月份,我们在监测发现这个企业存在废气排放超标的行为,目前进行对其违法行为责令进行整改并进行处罚。下一步继续根据企业的污染情况,结合群众的诉求,对这个企业继续加强监督和检查,并且会加强监测废气排气,确保废气整治的效果达到民众的诉求。

    邓浩:对于这治理情况,我们的监管方式还有在线监控系统,可以对我们区里的重点污染点源进行监管,我们对污染源排放废气或者是治理设施运转状态的进行监控。同时在南海环保局五大环保监管体系里面有个污染源阳光地图,我们将我区重点污染源的监测数据以及企业的排污信息在平台向广大群众公开,也欢迎市民以后继续支持南海环保的监管工作,使我们的环境变得更加好。

    主持人:刚才提到重点污染源是会重视,那对一些村里的规模不大的工厂,这些工厂是不是不会安装监控的系统?

    邓浩:是,在南海环保的监管体系有个基层环境管理体系,基层村居都配置两到三名的环保监督员,监督员都是经过系统的培训,我们通过监督员将环境监督延伸到村居、企业。

    邓浩:对这位市民的诉求我做出回应。正如群众所说的,环保的工作人员接到群众的投诉都会及时查处。这次查处的这间企业主要是做水泥砖的生产和销售,生产过程压制的时候会有一定的噪声、粉尘产生。执法人员对企业的违法排污行为已经进行了立案处理,下一步是会对进行处罚。这企业我们会继续跟进。群众也可以拨打81812345热线电话向我们反映,我们将会及时根据群众反映的情况对情况进行处理。

    主持人:虽然说先有这间厂家,再有楼盘,但这么近的距离,影响真是比较大,有没有相关的规定,对于一些工厂跟住宅区的距离,有没有说最小的范围,有没有相关的限制呢?根据目前的状况,很多住在楼盘的听众,都希望最好是可以搬走这家厂,有什么措施呢?

    邓浩:在我们这个城市化发展中,南海发展的确是比较快,尤其是广佛同城,城市化进程更加快。区委区政府都非常重视这问题,开展了村级工业园区等工作就是对人居环境的整体的提升。我区成立了村级工业园区整治办公室,涵盖了国土、城管、安监、环保等部门在里面,目前该项工作已推进有近三年。环保部门从2014年开始选出试点整治开展村级工业园区,每年都选取38个村居开展整治提升,对达到污染防治要求的企业,将予以保留,对于产能落后、环境污染比较大的企业坚决予以淘汰。

今年村级工业园区整治已完成900多家企业,接下来将继续有系统地逐步推进。

    市民是罗村君悦龙庭的业主,反映小区旁边的“新合铝材”工厂最近两天24小时不间断发出切割噪音,对周边居民生活造成严重影响。

    邓浩:市民反映造成影响的企业叫广东新合铝材有限公司,该厂位于佛山市南海区狮山镇罗村罗务公路边,主要从事铝合金型材生产加工。现场检查时该单位正常生产,其挤压工序生产时有噪音产生。根据现场检查情况,执法人员责令该单位加强生产管理,不得在夜间进行高噪音作业,并要求该厂对于靠近居民小区的生产车间做好噪音防护措施。

    主持人:等于吴先生住在附近的业主来说,每晚的情况,依然是听到这间工厂夜晚都在工作的时候,可以怎样去反映这情况呢?因为你们之前都有说过,已经要求他们在夜晚停工,要是再发现夜晚继续工作的话,下一步怎样处理?

    邓浩:下一步就是将对企业的噪音进行监测,如有发现超标扰民的情况,将依照相关法律法规对这企业进行处理。

    主持人:是不是夜晚的群众向你们反映情况,你们可不可以及时派出人员及时处理呢?

    邓浩:我们的环保热线24小时接听,我们工作执法执行5+2、白+黑的执法模式。接到投诉后,我们会将群众反映的信息收集起来,经后续的执法检查再逐一回复。

    主持人:提到铝材的整治,佛山都有一块的整治方案,按照《佛山市铝型材行业大气污染深化整治工作方案》的要求,在2017年6月30日前完成所有铝型材企业的清洁能源改造?

邓浩:目前进展比较理想,按照原计划推进。南海铝材企业作为传统行业,数量比较多。今年的整治任务里是75家,目前已完成65家,完成率已经达到75%。后续将对这些企业继续加强环境监督管理。

潘小姐:来电人投诉:9月3日开始发现南海区九江镇人民路的大江仙庙烧鸡店每天早上9点到晚上9点产生大量油烟排向附近居民区和产生空调室外机噪音影响附近居民作息。最近几天凌晨就开始操作,附近居民无法入睡,该烧鸡店在消防通道搭棚,产生的污水直接往室外倾倒。

主持人:很清楚,很明显,关于油烟跟污水的问题。

邓浩:这位市民,经过调查,被投诉的大江仙庙烧鸡店营业执照名称为佛山市南海区笨笨美食馆,2016年9月在该处投入试运营,该烧鸡店产生的餐饮油烟有配套静电油烟净化治理设施,餐饮废水经隔渣处理后排入市政污水管网。该店在一楼经营,未发现有将污水从三楼直接向外倾倒的情况。由于该餐饮店距离居民区较近,执法人员已对该店下达整改意见书,要求该店进行整改,降低对周边居民的影响,同时根据《佛山市南海区实施相对集中行政处罚权暂行规定》,将投诉反映的油烟及经营噪声情况反映给行政执法局,对该店进行进一步处理。

    何凯芬:各位观众朋友,大家好。接着刚才的话题,接着餐饮行业的油烟防治的工作,其中作为大气污染重要的内容,油烟一直都是作为我们环评审批的重点。去年开始,环保部门积极推动在南海建成区范围的餐饮企业安装油烟高效防治设施安装,使餐饮企业有效地去除油烟。同时还建立了餐饮企业的在线监控系统和运营督察系统。过去的两年,我们已经分期分批,对建成区内大型、中型的餐饮企业高效油烟净化装置安装。今年这个系统也按照原计划投入运行。在这里,我们都想呼吁餐饮行业的从业者,为了自己和他人的健康着想,守法经营。油烟治理反映了环保工作,渗透到生活方方面面,需要大家群策群力,共同守护。今天我们播下一颗种子,他日就会收获一片森林。

    主持人:刚才说到这套系统是在大型或者中型饮食企业是有,那小型的怎样监督呢?

    何凯芬:环保工作除了监控和监管,也有赖于从业者的自觉。对于小型的餐饮企业,在我们目前的一些新的法律法规的框架底下,已经逐步退出居民密集区,近几年商业综合体的配置,已经显示出逐渐退出居民生活密集区的趋势。眼下,可能市民还会有其他密切关系到自身生活的问题,大家可以通过正常投诉的渠道向我们反馈,我们会及时跟进处理。

    周先生:来电人投诉:市民反映位于南海区平洲胜利西路的“强顺纸业制品厂”里面分租的一家无牌无证洗涤厂每天正常上班时间违法对外排放污水污染环境。现市民要求相关职能部门尽快到场制止其污染环境行为。

    主持人:环保部门有没有调查过?

    邓浩:对于这个问题,我们已经去过现场进行核查。被投诉洗涤厂全称为佛山市南海区益民洗涤服务部,主要从事台布等清洗服务,清洗过程有废水产生,该厂废水深度治理设施正在建设,废水经过沉淀处理后排放。执法人员已责令其停止废水排放行为,完善废水深度治理设施,废水处理符合环保要求才能排放。下一步,对该厂涉嫌违法排污行为依法进行查处。    

    主持人:刚才提到一些治理设施,这些是不是强制要求,这些企业一定要有,还有这些设施的成本会不会很高?会不会这些企业考虑到成本问题,就不做处理呢?

    邓浩:根据企业是否需要做治理,我们的环评制度对企业设置准入门槛。在企业投产之前,必须要做好环评,根据本身生产的规模、工艺及污染物的种类,落实相应的污染物治理设施。

    主持人:说到污水处理,关于一些整治的问题,广佛交界的水质不达标,怎样可以加大力度治理河涌问题?

    陈坚:各位听众,早上好。下面由我介绍一下我们区治水方面的情况。

    早在2008年,南海区在省、市领导及上级水务部门的正确领导下,拉开了大规模系统科学治水的帷幕。为切实提升内河涌水质,还江河本色,主要从下面四个方面着力。第一是加强领导,形成机制。南海将治水工作提升到区中心工作的高度,区主要领导多次强调治水工作的必要性和紧逼性。分管领导经常深入治水一线,组织协调,形成了一个“区级统筹,镇街落实,部门协同推进”的良好工作机制。具体来说,2013年成立了佛山市南海区环境保护委员会,并下设区环委办,统筹组织全区环境保护工作。今年年初,区政府成立了由郑灿儒区长为组长的南海区水环境综合治理工作领导小组,进一步整合强化南海区的水环境治理工作架构。

    第二,制定方案,有序推进。编制内河涌综合整治规划,明晰目标、整治步骤和整治措施。展开一涌一档的摸底调查,制定三批共81条主要内河涌一河一策。

    第三,资金保障,强力支持。从2008年开始,南海累计投入资金超过100亿,其中用于广佛跨界河涌整治资金近70亿元,新建了一批污水处理厂。

    第四,多措并举,合力治水。按照水环境、水生态、水经济、水文化为理念,协调水务、市政、规划、国土等部门同时发力。通过治理措施,我们水环境质量逐年向好,水质不断改善。

    主持人:目前来看,能不能实现两条黑臭河涌治理目标?

    陈坚:这两条河涌从4月份开始,包括区领导也开过协调会,包括措施,水质的针对方案都在举行,达到目标,我们还是比较有信心的。

    市民反映南海松岗联表刘村(禅炭路边)一家名为“蓝天气模”的工厂每天大概早上10左右以及晚上7点到9点产生严重刺激性气味,严重影响附近居民生活,市民表示该情况已存在一个月左右。 

    邓浩:对于投诉的问题,我们执法人员经了解, 经过调查,被投诉的“蓝天气模”营业执照为佛山市南海蓝天气模有限公司,主要从事户外广告横幅印刷,该公司手工扫漆过程有废气产生,对周边产生影响,执法人员现场要求该公司立即停止有气味影响的工序,减少对周边环境的影响。

    主持人:其实它的资质是允许它经营,但这程序是违规的。

    邓浩:是。如果企业需要保留使用这扫漆这一工艺,需经过环保审批,并且不能在露天下进行,要进行废气收集,经过有效的处理,然后再达标投放。

    网友反映位于狮山兴贤新塘村沙田街十巷十二号后边(靠近博爱路)有一家回收废铁的厂,生产时会产生大量粉尘和噪音的问题。之前反映过这个问题,但目前这家工厂仍在生产,市民希望环境部门能够要求该工厂搬迁,并给出具体的搬迁时间。  
    邓浩:经调查,被投诉的回收废铁的厂营业执照全称为佛山市南海区闽都五金经营部,主要从事废旧金属回收,投诉者反映的噪音和粉尘问题是该经营部回收打包废旧金属过程中产生粉尘和铲车工作时产生噪音。针对上述情况,执法人员责令该厂停止未经审批的生产设备,并按照相关法律法规进行查处。
    主持人:说到废品处理企业,他们跟一般的企业不同的是,他们处理的东西可能是有害的,环保部门对这些企业的监督比起其他的企业是有额外的一些措施呢?

    邓浩:废旧金属回收属于循环经济的一部分。符合环保条件、环保治理达标的企业,将允许保留;对于违法生产企业,坚决打击,不能影响居民的正常生活。
    市民是南海区里水镇“恒大御景半岛”的住户,晚上7点多开始一直到11点左右小区内大部分业主都能闻到一股非常难闻的气味,市民担心该气味有毒会影响身体健康。有小区居民出现头痛症状,小区的小学有学生流鼻血。但市民不确定气味的具体位置,市民猜测是在高铁下面的草场大道接近最北端的某鞋厂偷排出来。

    主持人:陈小姐,南海区的环保区相关嘉宾也在现场,我们先问问他们对于“恒大御景半岛”污染怎样处理?
    邓浩:针对投诉反映的情况,前期执法人员已对附近里水区域的工厂进行排查,对部分存在环境违法行为的企业进行立案查处,同时联合里水镇相关部门对多间无牌无证企业进行清理,并要求当地村委会加强巡查,制止露天焚烧垃圾行为。另外,执法人员曾联系恒大御景半岛的保安以及部分业主代表了解情况,发现楼盘北面河对岸企业存在冒烟情况,经过核查,该处企业属于广州管辖范围,未能进一步调查。下一步,将加紧与恒大、时代糖果等小区业主和物管处的沟通联系,了解详细情况开展执法,对广州区域工厂问题向上级部门反映情况,协调广州进行调查处理。

    主持人:类似区域的界线附近的污染问题,处理起来,会不会遇到一些难度呢?

    邓浩:下一阶段,环保部门将于10月10日在里水召开协调见面会,结合业主们的诉求,全面征求意见,制定区域性环境整治计划,逐步解决业主反映的环境污染热点问题。

    徐锡蔓:关于如何解决目前南海突出的环境问题,我们都在稳步推进中当中。突出了4个重点,一是重点区域,南海的村级工业区比较多,全区现在有685个村工业区。环保部门从2014年起牵头整治,成效比较显著。从2014年起,布网网格化,推进每个村社区居委会要有1—3个环保员,并对这些环保员每年进行培训,强化监管管理。二是重点企业,大型污染户例如电厂,推进超洁净排放改造。三是重点行业,例如玻璃、陶瓷、铝型材等,这些都是我们监管的重点行业四是重点项目,包括水、气等各方面,这些都是重点项目。
    通过广宣教,近几年来南海市民的环保意识都得到提高了。今天市民反映的问题,主要集中在环境问题。在城市化发展中的一系列环境问题,亦是黄书记关心的问题,要求环保部门形成专题报告。下一步,我们将摸清底数,逐个击破,为南海市民创造一个更美好优质的生活环境。

主持人:今日的民声热线到此结束,谢谢本期嘉宾南海区环境保护局。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004