当前位置:首页 > 服务领域 > 主题服务 > 旅游一点通 > 旅游指南
叶问纪念馆
发布时间: 2013-10-25  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

这是一座典型的民末建筑:灰色的墙身、色彩明快的满洲窗、精雕细琢的山花,陶塑、壁画色彩焕然一新,独具中西合璧的岭南风味……这座叫“桑园”的大宅,他的主人不是别人,正是一代咏春宗师——叶问。

位于狮山镇罗村联星村的叶问纪念馆,分为祠堂和民居两组建筑,民居部分正是仿照叶问位于莲花路的大宅“桑园”,对叶问家族的大宅进行复原。来到纪念馆,你不仅能回味叶问的旧日居所,畅想一代宗师的日常生活,还能了解叶问教授徒弟、练习咏春、为人处世的许多故事。

老照片再现叶问打咏春实景

叶问本尊打起咏春拳是怎样的形象呢?在纪念馆中,就展出了过百张连续照片,再现叶问示范木人桩套路的全过程。每张图片的手法、步法、腿法都有细微的差别。

叶问虽然身形瘦削,但手与木人桩接触的部分却显得刚劲有力,且步法相当灵活,通过不同动作的亲身展示,再现咏春拳的实战意识。相信对武学有兴趣的市民,一定会看得大呼过瘾。

罗村近年还通过各种渠道推广咏春文化,将咏春拳发扬光大。2009年,罗村街道全面开展了咏春拳的保护工作,正逐渐形成一个咏春文化的交流中心和传承基地。2010年9月,3167名咏春爱好者在罗村中心广场集体展示咏春拳,世界瞩目。而目前在罗村,10个人中就有一个练习咏春拳。

“问叔”最爱与徒弟“一盅两件”饮茶

随着叶问的影视剧热拍,叶问的生平事迹一时之间被无数观众所追寻,生活中的叶问到底是怎么样的?他如何从一介武生成长为一代宗师?

叶问的祖籍是罗村联星潭头村,其父亲因避“红头军”之乱,才搬到位于莲花路的佛山桑园居住,叶问在此启蒙开学。“当时的叶家是很大的一间屋,习武是父亲的第一爱好,他闲时还喜欢饮茶。”这是叶问之子叶准提到的叶问在桑园的生活,从大宅中的木人桩、桌上的茶具和水果,可以遥想一代宗师早年勤奋习武而又低调、好客的风采。

纪念馆的资料显示,“身居陋室,上午休息,下午阅读书籍、教授弟子习拳,晚上指导弟子至深夜,这是叶问基本的生活日程。”叶问生活中均是素色棉布长衫裤、布鞋,练功时则穿白色汗衫,这是他常年不变的打扮。

桃李满天下的叶问,在弟子眼中又是怎样的师父呢?纪念馆通过事例和图片,告诉市民——叶问斯文、幽默,为人和气,从不摆架子。他不让弟子叫他师傅,而是喜欢弟子称他为“问叔”。而且他还喜欢为徒弟起外号,没有“武术教头”咄咄逼人的气势,师徒关系融洽和睦。

无论是在佛山还是香港,茶楼上经常会见到“问叔”与弟子“一盅两件”饮茶闲谈的身影,甚至和弟子一起打麻雀、看斗狗、逛街……叶问性格随和,受到武林同道和弟子的敬重。年老时,大家都尊称他为“问公”。

交通指引:

禅城市民可乘坐107路公交或K5路公交,到“乐安桥站”下车步行400米左右即到。


 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004